НовостиТвой голос

«Человека лишают свободы, и только после этого начинают собирать доказательства или искать основания. К сожалению, эта практика никуда не делась»

Одна из фундаментальных проблем нашей правоохранительной системы — это практика лишения человека свободы, а затем только начало сбора доказательств или поиска оснований. К сожалению, эта практика никуда не делась.

Наши посещения и адресованные нам жалобы выявили конкретные случаи, когда человека лишают свободы (чаще всего, арест или задержание), после чего только начинают решать, каким должно быть производство: административным или уголовным.

Более того, в ситуациях, когда, например, задержанный или арестованный сам пытается выяснить, почему был лишен свободы или каким будет производство против него административным или уголовным, как правило, он получает ответ, что пока непонятно, когда решится, тогда и скажут, или он узнает, когда решат следователь или прокурор.

Среди вышеперечисленных случаев больше случаев, когда человека лишают свободы, например, задерживают, но арестовавший его сотрудник правоохранительных органов не знает точно, за что он лишает человека свободы.

В этих случаях наихудшие случаи возникают, когда, например, как описать поступок или как представить обстоятельства задержания решают в отделе Полиции, более того, это делает офицер, который не принимал участия в процессе задержания.

В  действительности, нужно не лишать человека свободы, а затем только искать основания или доказательства и более того решать, будет ли производство административным или уголовным; а необходимо идти от обратного: сначала должны быть основания или доказательства, только после этого можно будет обсуждать вопросы лишения свободы, например, ареста или задержания.

Back to top button
Close