МеждународныеНовости

В Литве допустили введение чрезвычайного положения на границе с Беларусью

Министр внутренних дел Литвы Агне Билатайте рассказала, что МВД Литвы предложило правительству оценить ситуацию с нелегальной миграцией через границу с Беларусью и, возможно, объявить чрезвычайное положение, пишет Delfi.

Решение о чрезвычайном положении должен принимать Сейм (парламент) Литвы, но пока он не на сессии, президент может принять такое решение и созвать внеочередную сессию Сейма, чтобы тот утвердил или отклонил решение.

Если власти примут такое решение, то Литва не будет обязана впускать мигрантов, а в охрану границы будет активно вовлечена армия. Сделать это предлагают так, чтобы все права и свободы граждан Литвы сохранялись, но граница с Беларусью стала по сути закрытой.

Председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринас Кащюнас отметил, что нужно «рассматривать все варианты», и чрезвычайное положение – одна из опций.

Лидер парламентской оппозиции Саулюс Сквернялис поддержал идею о чрезвычайном положении, но отметил, что для этого необходимо широкое политическое согласие и работа с общественностью.

Источник

Back to top button
Close