Новости

«Да, выстрелы были, они были слышны в Гегамасаре и Сотке; инцидент произошел в Норабаке … Враг понимает только язык силы»

«В поствоенный период в регионе сформировались новые геополитические и военно-политические реалии,  влияние которых, к сожалению, мы чувствуем. Ситуация на Южном Кавказе, конечно, достаточно напряжена. Враг всячески пытается использовать сложившуюся в результате войны ситуацию, а также переизбрание побежденного лидера, чтобы выдвинуть новые требования Армении, с целью получения максимальной отдачи от сложившейся ситуации»,- в беседе с ГАЛА заявила независимый депутат НС 7-го созыва Тагуи Товмасян.

По ее мнению, присутствие российских миротворцев в регионе, по крайней мере на данном этапе, является фактором сдерживания крупномасштабных военных действий.

 «Однако нужно через компетентные ведомства сформулировать четкий и обоснованный подход к текущей ситуации, положениям подписанных документов, будущему Арцаха и представить это нашим партнерам на понятном миру языке.

Вероятно, в ближайшее время азербайджанские силы предпримут новые шаги — проведение локальных операций, укрепления на нашей территории — с целью достижения подписания мирного договора или аналогичных документов на выгодных для них условиях. Я считаю, что в этих условиях необходимо вложить значительные средства с целью восстановления нашей армии, приобретения нового оружия, повышения уровня боеспособности и тактико-профессиональной подготовки. Враг понимает только язык силы», — подчеркнула Тагуи Товмасян.

Что касается пограничной ситуации в Гегаркунике, она заявила:

«Да, выстрелы были, они были слышны в Гегамасаре и Сотке; инцидент произошел в Норабаке.То есть, выстрелы слышны постоянно. Сказать, что нет паники, нет страха,  было бы глупо, потому что сельчане не могут под звуки выстрелов спокойно спать. Люди постоянно живут с мыслью, что может быть новое нападение, и они должны первыми встретить азербайджанцев.

Мне сообщили, что на Соткском золотом руднике тоже опасная ситуация, руководство рудника было вынуждено на время эвакуировать сотрудников. То есть, положение серьезное.

Исходя из создавшихся обстоятельств и полученных мною сигналов, могу сказать, что, если ситуация останется неизменной, рано или поздно у нас возникнет проблема с опустошением приграничных населенных пунктов. Другими словами, азербайджанцы добьются своей цели».

 «Конечно же, в центре моего ежедневного внимания находятся вопросы безопасности военнослужащих. Если хотя бы один из  10 полученных в день звонков касается военнослужащих, я в первую очередь я занимаюсь этим вопросом. Должна сказать, что с вопросом об оснащении позиций и элементарных условиях, в которых военнослужащие несут боевое дежурство, я письменно обратилась в Минобороны РА.  И меня заверили, что на ряде вновь развернутых боевых позиций уже созданы хорошие условия, ведутся соответствующие работы по улучшению условий службы и безопасности.

Я буду последовательна в своих действиях, чтобы вопрос не остался вне повестки дня ответственных ведомств. Я сделаю все возможное, чтобы мы не только спокойно спали по ночам, говоря, что пограничник охраняет границу, но чтобы и пограничник чувствовал поддержку тыла, в том числе, и в отношении оснащенности позиций и обеспеченности элементарными условиями »,- подытожила независимый депутат НС  7-го созыва Тагуи Товмасян.

                                                                       Анаит Чаликян 

Back to top button
Close