Новости

«Азербайджан, используя различные методы, запугивая наше население, попытается достичь каких-то целей». Глава МИД Арцаха Д. Бабаян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз коснулся вопроса статуса Арцаха, заявив, что конфликт разрешен и такого вопроса не существует.

В чем причина того, что  Алиев периодически повторяет свое заявление. Для кого в основном делается это заявление, для внешней или внутренней аудитории?

На эти темы ГАЛА провела беседу с министром иностранных дел Арцаха Давидом Бабаяном.

«Мы не должны рассматривать эти заявления с точки зрения того соответствуют они действительности или нет, естественно, что не соответствуют.

Эти заявления — видение Азербайджана, их цель — окончательное уничтожение Арцаха. Именно поэтому он и говорит, что Арцаха не существует.

Алиев уже не обращает внимания на внешнюю или внутреннюю аудиторию, он делает то, что хочет, но это не означает, что он добьется своей цели. Если мы будем работать правильно, их тезисы останутся идеями», — заявил Бабаян.

Какую цель преследуют провокации Азербайджана на разных участках границ Армении? Существует ли опасность развязывания новой агрессии? Как Вы думаете, пойдет ли Азербайджан на широкомасштабные военные действия?

Отвечая на вышеперечисленные вопросы, глава МИД Арцаха заявил:

Давид Бабаян

«Азербайджан уже открыл новый военно-политико-геополитический фронт против Армении — это Зангезурский геополитический фронт.  Они создали Восточно-Зангезурский экономический район, который завтра будет преобразован в административную единицу; заявили, что существует оккупированный Арменией  Западный Зангезур. Это большая территория, в которую входят южные районы Гегаркуника, озеро Севан, Вайоц Дзор и Сюникская область. Конечно, Азербайджан попытается прибегнуть к разным авантюрам. Спровоцировать войну очень сложно, но для достижения каких-то целей они будут пытаться разными способами запугать наше население. Но уже ясно, что официально дан старт открытию этого фронта».

В этот период много говорится о мире, налаживании нормальных отношений. Насколько это возможно в том случае, когда азербайджанская сторона продолжает говорить с нами на языке угроз и, выдвигая  предусловия?

По словам Давида Бабаяна, человек должен быть ненормальным, чтобы не предпочитать мир войне, но это стремление должно быть реалистичным.

«Стремление к миру должен разделять  и Азербайджан, я не вижу в этом плане никаких шагов со стороны Азербайджана. Азербайджан продолжает свою антиармянскую политику и экспансионистские действия. И наше желание мира и готовность пойти на этот шаг вовсе не означает, что и враг готов к этому.

Мы должны проводить правильную политику, чтобы вывести страну из этой ситуации», — сказал в заключение Давид Бабаян.

                                                                     Анаит Чаликян

Back to top button