НовостиТвой голос

«Действия Вооруженных сил Азербайджана преступны». Защитник прав человека РА распространил заявление

Сегодня Защитнику прав человека РА поступил сигнал о том, что вчера, 23 июля 2021 года вооруженными силами  Азербайджана была спровоцирована стрельба в районе населенного пункта Верин Шоржа Гегаркуникской области РА. Об этом сообщил Омбудсмен РА Арман Татоян на своей странице в Facebook.

«В частности, 23 июля примерно с 20:00 до 00:30 азербайджанские вооруженные силы из оружия разного калибра интенсивно обстреливали позиции армянских вооруженных сил и вели огонь в направлении населенного пункта, называемого саратеги (летнее пастбище). Саратеги — это место, где в весенний, летний и осенний периоды живут пасущие свой рогатый скот на пастбище десятки мирных жителей.

По словам жителей, вооруженные силы Азербайджана представляли серьезную угрозу их жизни и физической безопасности, нарушив покой всего поселка. Сельчане были вынуждены провести всю ночь в укрытии.

На следующий день, утром 24 июля, около 07:00, одна из их коров была найдена убитой в результате стрельбы азербайджанцев (на снимке – сдохшая корова гражданского лица).

В дополнение к вышесказанному поступили сигналы о том, что вооруженные силы Азербайджана также вели огонь сегодня, 24 июля, с 11:30 до 12:00 утра.

С 12 мая 2021 года: со дня незаконного вторжения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Республики Армения, дома летнего пастбища села Верин Шоржа стали мишенью для азербайджанских военных. Более того, азербайджанцы находятся примерно в 150 метрах от жилых домов.

Действия азербайджанских вооруженных сил преступны. Это подтверждается на фоне стрельбы, осуществленной в последние дни вооруженными силами Азербайджана в непосредственной близости от сел Кут, Сотк, Азат и Верин Шоржа Гегаркуникской области РА, и доказывается фактом того, что в результате ставшей регулярной стрельбы, осуществляемой азербайджанской стороной, в последние дни в этом районе были убиты или ранены военнослужащие вооруженных сил РА.

Факты убедительно доказывают, что в приграничных районах Республики Армения, в частности Гегаркуникской, Сюникской, а в последние дни и Араратской (например, село Ерасх) областей, поведение находящихся возле населенных пунктов азербайджанских военнослужащих одинаково: стрельба, кража скота, препятствование сбору сена и уборке урожая, угрозы и т. д.

Говоря иначе, стрельба 23-24 июля 2021 года еще раз доказывает, что само присутствие Вооруженных Сил Азербайджана в окрестностях населенных пунктов РА, на дорогах между населенными пунктами Сюника, в первую очередь является нарушением права на жизнь гражданского населения. Их действия нарушают права граждан Республики Армения на собственность, свободное передвижение, животноводство, семейный доход и другие жизненно важные права. Они нарушают покой и естественный ход жизни мирного населения. При том, факт стрельбы 23 июля в Гегаркуникской области официально подтвердило Министерство обороны РА.

                                                                             Арман Татоян

                                                                         Защитник прав человека РА 

Back to top button
Close