МеждународныеНовости

В районе катастрофы на западе Германии возможна эвакуация из-за новых осадков

Полиция в Рейнланд-Пфальце призвала добровольцев временно приостановить поездки в долину Ара, ставшую эпицентром наводнения в Германии. Из-за заторов на дорогах не может проехать строительная техника.

Спустя примерно полторы недели после беспрецедентного наводнения на западе Германии в районах катастрофы вновь начались дожди. В течение дня в субботу, 24 июля, ожидаемое количество осадков не превышает 30-40 литров на квадратный метр, в некоторых районах – не более 10 литров, заявила глава штаба по борьбе с катастрофой Бегона Херман (Begona Hermann) в Бад-Нойенаре — Арвайлере. В воскресенье утром погодные условия могут ухудшиться, поэтому жителям наиболее пострадавших населенных пунктов предложена эвакуация, указала она далее.

Находящиеся в Шульде, Инзуле, Дюмпельфельде и Бад-Нойенаре могут воспользоваться автобусами-шаттлами, которые доставят их во временное убежище в Ляймерсдорфе, сообщается далее. «Люди могут сами принять соответствующее решение», — отметила Херман. Хотя осадки ожидаются не столь сильные, как неделю назад, ситуацию осложняет  проблемами с функционированием канализационной системе.

Полиция призвала добровольцев пока не приезжать в Арскую долину

Между тем полиция и кризисный штаб призвали население отказаться до конца дня от поездок в эпицентр катастрофы в земле Рейнланд-Пфальц для оказания помощи пострадавшим. Готовность граждан помочь«по-прежнему огромна и непрерывна», но все подъездные пути к долине реки Ар, а также дороги в самом районе наводнения «полностью переполнены», заявил президиум полиции в Кобленце.

Поэтому в пробках стоит, в том числе, строительная техника, необходимая для восстановления дорог, мостов и водопроводов, а также транспорт для вывоза мусора, указывается далее в заявлении. В другие дни и других местах помощь «с благодарностью принимается», сообщила полиция.

Число жертв наводнения в Германии возросло до 179

К утру 24 июля число жертв разрушительного наводнения увеличилось до 179 человек: в Северном Рейне — Вестфалия погибли 47 человек, в Рейнланд-Пфальце — 132. Кризисные штабы земельных правительств разрабатывают план действий на случай прогнозируемых синоптиками дождей в выходные, 24 и 25 июля. По словам министра внутренних дел Рейнланд-Пфальца Рогера Левенца (Roger Lewentz), для населения уже подготовлены укрытия в безопасных местах.

В Северном Рейне — Вестфалии тоже готовятся к новым осадкам, предсказанным Немецкой метеорологической службой (Deutscher Wetterdienst, DWD). Земельное МВД издало распоряжение, согласно которому полиция и пожарные должны находиться в состоянии повышенной готовности на случай сильных дождей.

Back to top button
Close