НовостиЭто интересно

Первое полностью искусственное сердце CARMAT успешно трансплантировано в США

Пересадка донорских сердец в настоящее время становится весьма распространенной операцией. Однако не все пациенты способны дождаться появления подходящего органа для трансплантации, и в таких случаях появилась возможность переждать очередь, воспользовавшись полностью искусственным сердцем (TAH). В настоящее время TAH представляет собой громоздкий механизм, ограничивающий подвижность человека. Однако разработка французской компании CARMAT искусственного сердца Aeson, практически полностью имитирующего человеческое, позволит значительно расширить возможности пациента, ожидающего операции по пересадке донорского органа.

Впервые искусственное сердце Aeson было успешно пересажено 39-ти летнему пациенту с сердечной недостаточностью больницы Университета Дьюка. Имплантат CARMAT устанавливается непосредственно в грудную клетку пациента и с помощью кабельного соединения подключается к источнику питания и блоку управления, которые находятся снаружи.

Конструкция Aeson от CARMAT представляет собой полный аналог человеческого сердца с двумя желудочковыми камерами и четырьмя клапанами. Исходящие из искусственного органа выходы соединены с аортой и легочной артерией, поставляющей кровь к легким для насыщения ее кислородом. Подача крови осуществляется с помощью компактных микроскопических насосов, которые управляются сенсорами, контролирующими необходимую интенсивность потока крови.

Для автономной работы искусственного сердца Aeson от CARMAT требуется внешний модуль с аккумулятором и приборами контроля. Масса такого устройства составляет 4 кг. Аккумуляторная батарея обеспечивает до 4-х часов автономной работы устройства.

Право на коммерческое использование искусственного сердца CARMAT получила еще в конце 2020 года. Теперь в мире появился первый пациент, которому успешно проведена имплантация Aeson, и он сможет под контролем врачей продолжить ожидание очереди на донорское сердце. Еще один пациент из Италии также получил имплантат CARMAT, а стоимость операции составила 150 тысяч евро. В настоящее время обучение в компании CARMAT проходят специалисты из 5-ти германских клиник и медики из больниц Италии. Ведутся переговоры о применении имплантата Aeson в других странах ЕС.

Источник

Back to top button
Close