МеждународныеНовости

Хлеб в Грузии подорожал примерно на 10%

Хлеб в Грузии подорожал примерно на 15 тетри спустя две недели после завершения государственной программы субсидирования пшеничной муки.

Цены на хлеб скорректировали до десяти основных производителей. Хлебопекарные предприятия повысили цену на 10 тетри, а магазины – еще на 5 тетри.

Чтобы избежать подорожания хлеба в Грузии, в прошлом году власти приняли решение субсидировать закупки пшеничной муки первого сорта.

Сегодня на пресс-конференции председатель Союза хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе сообщил, что рост цен на сырье стал главной причиной подорожания хлеба. Одновременно, по его словам, растут цены на вспомогательные материалы, необходимые для производства хлеба, и на коммунальные услуги.

На вопрос журналиста, остановятся ли цены на хлеб на этой отметке, Долидзе сказал, что не может сказать наверняка, но «прогноз неплохой», поскольку урожай пшеницы в Грузии в этом году особенно высок, и дешевое зерно поступит на рынок в ближайшее время. Тем не менее, по мнению Долидзе, на нынешнем уровне цены на хлеб сохранятся как минимум до октября-ноября.

До сих пор самый востребованный социальный хлеб обходился жителям страны примерно в 0,8 лари.

Госпрограмма, начатая для сдерживания существующих цен на хлеб, завершилась 30 июня 2021 года. Субсидия на 50-киллограмовый мешок муки составляла до 20 лари. Соответственно бенефициар мог продать этот мешок не более чем за 53 лари. В настоящее время мешок муки в Грузии стоит 60-62 лари.

Back to top button
Close