Новости

«Баку создает постоянную атмосферу страха и тревоги, пытаясь максимизировать свой успех под прикрытием мирного соглашения»

«Я думаю, что аппетиты президента Азербайджана намного больше, все его выступления, публикации и действия — яркое тому подтверждение. Азербайджан вопреки достигнутым в трехстороннем заявлении от 9 ноября по 11 января договоренностям создает новые очаги напряженности», — в беседе с ГАЛА заявила депутат парламентской фракции «Мой шаг» Татевик Айрапетян.

Депутат фракции «Мой шаг», ссылаясь на реакцию исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на вчерашнем заседании правительства в связи с заявлением Алиева, отметила:

«Вчера Никол Пашинян четко обозначил цели Алиева, которые преследует Азербайджан».

На вопрос, как должна отреагировать армянская сторона на заявления Алиева о территориальных претензиях, в том случае,  когда уже больше месяца наш МИД находится в процессе дезорганизации, Татевик Айрапетян подчеркнула:

Татевик Айрапетян

«К сожалению, после отставки министра иностранных дел и заместителей это поле осталось достаточно открытым. Надеюсь, что в ближайшее время, после окончательного формирования парламента и правительства, МИД начнет действовать.

Думаю, что главный ответ с нашей стороны на домогательства Азербайджана — это усиление армии, потому что на протяжении 30 лет главной сдерживающей силой Азербайджана была армянская армия, и только при полной поддержке Турции Азербайджан смог обеспечить военный успех. Вооруженные силы РА были и остаются гарантом безопасности Армении».

Азербайджан обостряет ситуацию на разных участках границы. Недавно в результате  перестрелки на армяно-азербайджанской границе на Нахичеванском отрезке погиб наш военнослужащий. Уже несколько дней в Азербайджане распространяются ложные слухи о том, что вооруженные силы Армении открыли огонь в направлении Шуши. Чего хочет этим добиться Азербайджан, какие далеко идущие цели он преследует?

По мнению Татевик Айрапетян, Азербайджан вторгся на суверенную территорию Армении и прибег к провокациям.

«Вооруженные силы Азербайджана не только не покидают суверенную территорию Армении, но и пытаются осуществлять фортификационные работы. В то же время, я думаю, что Баку создает постоянную атмосферу страха и тревоги, пытаясь максимизировать свой успех под прикрытием мирного соглашения. Баку пытается решить для себя важнейшие проблемы.

 В своей последней речи Алиев пригрозил новой войной в случае, если его мирный договор не будет подписан.Что это значит? Неужели государства идут к миру под угрозой войны? Подобным образом мир не устанавливается.

Армянская сторона неоднократно говорила об этом, вчера глава страны заявил, что он действительно готов строить мир в регионе.

Я убеждена, что одностороннего мира быть не может, а азербайджанская сторона открыто идет на новую эскалацию и продолжает свою антиармянскую пропаганду на самом высоком уровне», — сказала в заключение Татевик Айрапетян.

                                                                         Анаит Чаликян

Back to top button
Close