«В целом Азербайджан не добился больших успехов. Сопредседатели Минской группы не захотели терять роль беспристрастного посредника»
Иранолог Вардан Восканян, говоря о визите иностранных послов в Шуши по приглашению Баку, заявил, что подобное приглашение Азербайджана имеет очевидную пропагандистскую цель и содержит посыл, адресованный как армянскому, так и международному сообществу.
«Если мы попытаемся оценить эту пропагандистскую акцию с точки зрения армянского общества, то цель одна — нанести боль Армении и армянам всего мира в целом.
В посыле, адресованном международному сообществу, заключается демонстрация того, что Азербайджан якобы окончательно освободил Шуши, и Шуши является ее культурной столицей.
В этом контексте пропагандистское влияние в определенной степени достигло своей цели. Очевидно, что, по крайней мере, разумная часть армянского общества не может оставаться равнодушной к тому, что азербайджанцы дерзко ведут себя в Шуши.

Оккупировав этот армянский город, они всячески пытаются стереть армянский след. Что касается посыла, адресованного международному сообществу, то Азербайджан не смог полностью достичь своей цели, поскольку послы сопредседателей Минской группы ОБСЕ отказались от участия в этом пропагандистском шоу.
В Шуши не было посла такого крупного международного регионального игрока, как Индия. Судя по имеющейся информации, не было и посла Великобритании, что может быть определенным показателем. Следовательно, на международной арене Азербайджан пока что не добился больших успехов.
Нужно отметить еще одно важное обстоятельство, что наиболее активными были «традиционные союзники» Азербайджана — послы Турции, Пакистана и Украины. Странно, что в этой пропагандистской кампании захотел принять участие посол Греции», — подчеркнул он.
На вопрос о том, в чем причина решения послов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ не ездить в Шуши, Вардан Восканян заявил:
«Очевидно, что усиление позиций Азербайджана не в интересах трех стран-сопредседателей Минской группы. Это также относится к России, у которой есть миротворческие силы в регионе, российские миротворцы размещены в Арцахе, и чрезмерная активность Азербайджана в этой сфере не в ее интересах. У Франции явно есть позиции, мягко говоря, не укладывающиеся в представление Азербайджана. Во Франции у нас есть вполне проармянские политики, которые пытаются быть даже более проармянскими, чем нынешние власти Армении. Позиция США при режиме Джо Байдена не совсем однозначна.
Если посмотреть на общую картину, очевидно, что страны-сопредседатели Минской группы не захотели, участвуя в азербайджанском пропагандистском шоу, терять роль беспристрастного посредника».
Анаит Чаликян