Новости

«США, Россия и Франция, отклонив на уровне послов приглашение Алиева, констатируют, что ничего не решено и не зафиксировано». Политолог

9-10 июля в Шуши отбыли 46 аккредитованных в Азербайджане послов. Послы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США, Франции и России — отказались посетить Шуши.

На эту тему ГАЛА провела беседу с политологом Акопом Бадаляном.

«США, Россия и Франция, отклонив на уровне послов приглашение Алиева, констатируют, что ничего не решено и не зафиксировано, пока не будет решен статус Арцаха.

Для занятия такой позиции у США, Франции и России есть некоторые общие, но существенно разные мотивы. Однако, исходя из позиции всех трех стран, можно констатировать, что ничего не решено; соответственно, отдельные детали не могут получить политическую, тем более политико-правовую фиксацию.

Акоп Бадалян

Приглашение Алиева отвергли и послы других ведущих стран, о послах Германии, Великобритании и Нидерландов были противоречивые сведения, конечно, это уже подробности, и я не думаю, что они имеют принципиальное значение.

Мы видели, что были послы таких стран, как Греция, у которой есть проблемы с Турцией, Китай, это обстоятельство обусловлено оценкой отношений этих стран с Азербайджаном.

Мы должны констатировать, что независимо от всего, какая-либо страна не готова выступить против Азербайджана в соответствии с нашим представлением, или как бы нам этого хотелось.

У них будут отношения с Азербайджаном, они будут с ним работать, мы должны быть готовы к этому, мы должны быть готовы конкурировать с этими странами и наладить с ними тесные отношения в различных сферах», — заявил политолог Акоп Бадалян.

По словам Акопа Бадаляна, организуя такие приглашения, Алиев пытается в сфере пропаганды решить свои проблемы со своим обществом.

«Понятно, что победой в войне, демонстрируя, что он победивший президент, что азербайджанское общество столько лет страдало, чтобы победить, Алиев смог в какой-то мере решить проблемы, существующие между ним и обществом,.

 Тем не менее, очевидно, что азербайджанцы и дальше будут жить в условиях гнета и обогащения коррумпированного режима Алиева, но со временем этот ресурс иссякнет. Посредством таких пропагандистских ходов Алиев пытается добиться благоприятной ситуации для решения внутренних проблем», — подчеркнул Акоп Бадалян.

По мнению политолога, Армении следует тесно сотрудничать с Россией, чтобы не допустить новых сбоев в и без того несовершенной системе безопасности.

«В этом контексте мы должны объективно работать с Россией, в то же время не вызывая и не пробуждая у нее страхов. Мы должны интенсивно работать над созданием альтернатив в долгосрочной перспективе, причем не только альтернативы безопасности, но и экономического развития и модернизации государства. Очень важно проводить эту работу так, чтобы у России не возникло опасений потерять Армению.

Россия сейчас находится в очень тяжелой болезненной нервной фазе, и Армения, вызывая у нее страхи, может попасть под удар агрессивной вспышки российской нервозности. Нам это совершенно не нужно, и, чтобы избежать ненужного риска и не попасть под удар, работу с альтернативами нужно совмещать с работой с Россией», — сказал в заключение Акоп Бадалян.

                                                                   Анаит Чаликян

Back to top button