Новости

«Не думаю, что присутствие российских войск решит проблему на 100%, но вероятность неконтролируемой эскалации уменьшается».

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном в Москве заявил, что существуют требующие решения «сложные, острые и чувствительные» вопросы.

По мнению военного эксперта Давида Арутюнова, эти вопросы могут быть связаны с уточнением границ и разблокировкой коммуникаций.

«Как только нынешняя пограничная ситуация будет каким-то образом разрешена, начнется процесс уточнения границ. Я не знаю, будет ли позже подписан документ, который предполагает урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном. Уточнение границ станет для Армении болезненным и тяжелым испытанием. После этого будут разблокированы дороги»,  — в беседе с ГАЛА заявил военный эксперт.

Армянская сторона предложила разместить на участке Сотк-Хознавар российских пограничников или наблюдателей Минской группы ОБСЕ.

На вопрос, какие гарантии безопасности это может нам дать, Давид Арутюнов заявил:

Давид Арутюнов

«После заявлений секретаря Совбеза Армена Григоряна и представителей армянской стороны становится очевидным, что в этих районах должны быть размещены российские миротворцы, но я не исключаю, что позже в эти процессы попытается интегрироваться Минская группа ОБСЕ. На данный момент размещение российских миротворцев является ситуативным решением, и на данный момент оно не имеет альтернативы.

Не думаю, что присутствие российской армии решит проблему на сто процентов, потому что российское присутствие в Сюникском секторе есть, но время от времени происходят какие-то инциденты, которые быстро сглаживаются. На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, что после размещения российских войск инцидентов не будет, но вероятность неконтролируемой эскалации снижается», — подчеркнул военный эксперт.

На вопрос, если мы передаем защиту части наших границ России, что будет с нашей армией, какую функцию должна выполнять наша армия, которая всегда была гарантом безопасности Армении номер один, Давид Арутюнов сказал:

«Какую функцию будет выполнять армия – это политическое решение. Но какой будет армия: будет сильной или слабой, зависит того, какова будет роль Армении и ее положения в регионе.

Если Армения будет слабым элементом, если она будет зависимой, это обязательно скажется и на том, какова будет армия и ее вооружение, то есть вид армии будет соответствовать положению и роли Армении».

                                                                                     Анаит Чаликян 

Back to top button