Новости

«Рост или падение уровня показателей эмиграции в руках недавно сформированного правительства». Демограф

И.о. министра экономики Ваан Керобян заявил, что в Армении есть тенденция к эмиграции. Существует ли в этой нестабильной социально-экономической и внутриполитической ситуации опасение, что показатель эмиграции увеличится?

Об этом и вокруг других вопросов ГАЛА провела беседу с демографом Артаком Маркосяном.

«Эмиграция в нашей стране никогда не прекращалась, честно говоря, я не знаю, на каком основании и.о. министра сделал это заявление.

У меня нет информации о постоянно выезжающих, по этому поводу даже не проводилось никаких исследований. Сейчас мы имеем дело с довольно большой трудовой миграцией, начавшейся в феврале. Наши соотечественники уезжают на временную работу, но, что касается постоянной миграции, у нас пока нет конкретной данных о ее росте», — заявил Маркосян.

По словам демографа, опасения есть, потому что у нас остались нерешенные проблемы.

Артак Маркосян

«Сегодня самая важная задача, которая важнее даже социально-экономических задач — это обеспечение безопасной среды.

«У нас накопилось так много проблем, что, если их не решить, они могут привести к эмиграции».

После войны прогнозировался рост эмиграции на фоне разочарования. Каковы ваши наблюдения? Существует ли подобная тенденция?

Отвечая на вопрос, Артак Маркосян заметил:

 «Таких наблюдений пока нет. У нас нет массовой эмиграции на фоне разочарований. Поскольку внутренняя нестабильность в какой-то мере улеглась, я думаю, что все в руках вновь сформированного правительства. Иными словами, быстрое решение существующих проблем может предотвратить эмиграцию, от этого будет зависеть увеличение или уменьшение ее показателей».

Отвечая на вопросы, с какими демографическими проблемами сегодня сталкивается Армения и какие программы необходимо реализовать для решения этих проблем, демограф заявил:

«Основные проблемы в регионах, мы должны направить средства на социально-экономическое, культурное и образовательное развитие регионов, так как Ереван выгодно отличается от других населенных пунктов республики. Наша задача — иметь одинаково развитые регионы, по своему развитию они должны быть приближены к Еревану.

Нашим основным направлением развития должны стать регионы.

Следующая важная задача — это создание рабочих мест, чтобы люди своим трудом могли зарабатывать себе на жизнь.

С 1 июня 2020 г. были реализованы многочисленные программы, одна из самых важных — не являющийся работником по найму родитель из сельской местности начал получать пособие по уходу за ребенком.

У нас серьезнейшая проблема в сельской местности, так как после 2012 года рождаемость в сельской местности снизилась, и это привело к снижению общей численности рождаемости.

В этом году вследствие уже разработанной политики, можно сказать, что показатель рождаемости нормализовался. Это одна из областей, в которой за первые 4 месяца зафиксирован нормальный рост.

В январе-апреле по сравнению с предыдущим годом у нас зафиксирован рост, абсолютное число рождений увеличилось на 1288 детей».

                                                            Анаит Чаликян

Back to top button
Close