Новости

«Статус 60 из 200 пленных армян официально признан властями Азербайджана, а судьба около 140 военнопленных неизвестна».

По прошествии 7-8 месяцев после трехстороннего заявления от 9 ноября Азербайджан не только не выполнил свои обязательства (в частности, речь идет о 8-м пункте заявления, согласно которому Азербайджан должен немедленно вернуть военнопленных, пленных и других удерживаемых лиц по принципу «все на всех»), но и продолжает заявлять, что в Азербайджане нет пленных армян, а те, кто был захвачен в плен после 10 ноября, являются «диверсантами» и привлечены к уголовной ответственности.

По словам представителя интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, если возбуждены судебные дела, это не означает, что эти люди лишены статуса военнопленных.

«Азербайджан не отрицает, что они военнопленные, но другое дело, что международные документы и договоры позволяют привлекать военнопленных к ответственности, если, помимо участия в войне и в действиях разрешенных законами войны, последние были причастны к совершению запрещенных действий, например, нападение на мирных жителей, уничтожение гражданских объектов, совершение военных преступлений и т. д. Всем нам, как и международному сообществу известно, что удерживаемые в Баку армянские военнопленные — обычные участники войны. При этом некоторые из них не являются участниками активного конфликта, а лишь исполняли позиционную службу, даже не совершали действий против Вооруженных сил Азербайджана.

Запрещенных действий они в действительности не совершали, но проблема в том, что эти инсценировки, вводящие в заблуждение международное сообщество, укладываются в линию внешней политики Азербайджана, с этой целью некоторые военнопленные подвергаются жестокому обращению, а затем незаконно привлекаются к ответственности.

Проблема в том, что международные партнеры должны оказать давление на Азербайджан, чтобы он отказался от этих незаконных процессов.

В данный момент процессы идут, но они отнимают много времени, потому что в любом судебном процессе есть формальные судебные разбирательства, доказательства, изложение позиций, это перегруженные процессы и, понятно, что за месяцы их не решить.  Думаю, что Европейский суд, наконец, признает, что эти судебные процессы не будут основаны на доказательствах и фактах, мы имеем дело с преследованием в политических целях», — сказала в беседе с ГАЛА Сирануш Саакян.

По словам Саакяна, задержка с возвращением пленных обусловлена слабостью государства и слабой переговорной позицией властей.

«Фактор силы в международных отношениях очень важен. Если они имеют дело с позициированными государствами, находящимися в  хороших международных отношениями, они принимают во внимание интересы граждан этого государства. Если они имеют дело с незащищенным государством и его гражданами, то они действуют более разнузданно, что особенно характерно для авторитарных режимов, таких как Азербайджан, который при поддержке Турции хочет действовать в атмосфере безнаказанности», — продолжила представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ.

По словам Сирануш Саакян, по очевидным данным, азербайджанскими вооруженными силами были захвачены в плен около 200 армян.

«В Азербайджане им должна была быть сохранена жизнь. Эти люди являются военнопленными и должны быть возвращены живыми. Если некоторых из них не вернут, мы сделаем вывод, что против наших военнопленных были умышленно совершены военные преступления, их умышленно лишили жизни.

 Речь идет о 200 пленных, статус 60 из них существенно отличается, поскольку они официально приняты властями Азербайджана, а судьба остальных 140 неизвестна. Изучая факты и доказательства, мы знаем, что во многих случаях они были убиты, а сколько живы на данный момент, мы, по меньшей мере, не можем обнародовать», — сказала в  заключение представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

                                                                      Анаит Чаликян

Back to top button
Close