НАШИ ГЕРОИНовости

«Я очень горжусь тем, что мой брат не отступил и не оставил своих солдат одних. Он не поступил эгоистично, как другие». История, рассказанная сестрой 25-летнего офицера

25-летний Патвакан Енгоян был влюблен не только в военную профессию, но и в Арцах. Молодой командир любил Талыш и до последнего вздоха защищал его.

Патвакан Арамович Енгоян родился 29 ноября 1995 года в городе Аштарак. В 2013 году, после окончания школы поступил в Военный университет имени Вазгена Саргсяна, после окончания которого в 2017 году, в звании  офицера начал службу в Арцахе.

«С ранних лет мой брат полюбил военную профессию и по своему желанию поступил в военный университет имени Вазгена Саргсяна. Он любил Талыш … Было много случаев, когда у него была возможность переехать в Армению, но он не хотел. Он был очень предан своим солдатам, жил ими, даже дома мысленно всегда был в Талыше со своими солдатами. Мой брат был командиром взвода, он  делал все, чтобы его взвод был лучшим.

Он был очень строгим, но в то же время очень заботливым и преданным своему делу. Все мои воспоминания, связанные с братом, очень яркие, мы продолжаем жить этими воспоминаниями», — рассказывает в беседе с ГАЛА Грета Енгоян, сестра погибшего в Арцахской войне Патвакана Енгояна.

По ее словам, брат не делился своими планами на будущее, в этом смысле он был немного замкнутым, возможно, то, что он не говорил о будущем, зависело от характера его работы.

«За два дня до войны Патвакан спустился с позиций, мы даже не думали, что он вернется на позиции. Мы думали, что он вернется домой, иногда по выходным он приезжал домой. За день до войны он разговаривал с моим отцом и сказал, что позвонит позже.

Сослуживцы говорят, что они сказали моему брату, чтобы он не ходил туда, что позиция «Сис» уже занята врагом, но Патвакан не послушал, с ним на позицию пошли несколько солдат-срочников. Они знали, что там происходит, но не отступили …, пошли, прекрасно зная, что их ждет.

Инцидент произошел утром 27 сентября, мы думали, что просто нет связи, поэтому он был недоступен, мой брат обязательно свяжется с нами.

Нам и в голову не приходило, что это война такого масштаба, мы думали, что это очередная диверсия, были случаи, когда они нападали, но в тот день мои родители как будто что-то предчувствовали.  Мы продолжали звонить, но связаться с братом не удалось.

7 октября мы прочитали имя брата в списке погибших, но тело нашли только в феврале.

Азербайджанская сторона передала тело моего брата в ноябре, но ответ ДНК подтвердился в феврале», — рассказывает Грета Енгоян.

Сестра 25-летнего офицера говорит, что война перевернула их жизнь с ног на голову, раньше они были счастливы.

 «Человеческая жизнь — самое дорогое, ее невозможно вернуть. После войны мы просто проживаем день, работаем, иногда улыбаемся, но это не то, что было раньше.

Я очень горда тем, что мой брат не отступил и не оставил своих солдат одних. Мой брат очень любил своих солдат и всегда чувствовал за них ответственность. Мой брат не поступал эгоистично, как другие. Я думаю, что его нет с нами физически, мне все еще кажется, что на работе, и ему неудобно звонить.

Я изо всех сил стараюсь, чтобы мои родители не видели моего горя, потому что сейчас я их единственное утешение. Я живу своими родителями и своими воспоминаниями».

Грета говорит, что не обижена на брата за то, что он превыше всего ценил Родину.

«Если бы любовь к Родине не была превыше всего, сейчас у нас не было бы Родины. Они погибли именно во имя того, чтобы мы могли жить в мире. Они сделали это, думая о нас.

Мы верили, что победим, но в поражении нет нашей вины. Будучи слабыми, мы воевали против сильных стран.

В действительности мы победили. Я не думаю, что мы проиграли: победили погибшие ребята, победили раненые, победили наши пленные — победили мы.

Я не приемлю поражение, потому что поражение было только в отношении земель, которые мы потеряли», — говорит в заключение сестра погибшего в Арцахской войне 25-летнего офицера Патвакана Енгояна Грета Енгоян.

                                                              Анаит Чаликян 

Back to top button
Close