НАШИ ГЕРОИНовости

«Мама, не могу долго говорить, на нас что-то падает сверху, но не волнуйся». История, рассказанная матерью 18-летнего героя из Гюмри

18-летний Артем Григорян, призванный в армию в августе 2020 года, участвовал в Арцахской войне еще не привыкнув к армейской жизни.

Он был в армии всего  3 месяца и 3 дня, когда получил боевое крещение в жарких боях в Джракане (Джабраил). Бремя сражений в самой горячей части взяли на себя новобранец Артем и его сослуживцы.

«Это было 6 октября, во время разговора с ним я испросила:« Артем джан, как ты?». Он ответил: «Мама, не могу долго говорить, мне надо успеть на подмогу своим товарищам, на нас что-то падает сверху, но со мной все в порядке, не волнуйся». Я попросила его, чтобы он всегда был с нами на связи, чтобы слышать его голос. Он сказал: «Мама, мой голос ты точно услышишь».

Это был его последний звонок, я последний раз слышала голос своего сына. 17 октября пришел муж и сказал, что разговаривал с нашим Артёмом.

До 20 октября он поддерживал контакт с друзьями», — рассказывает в беседе с ГАЛА мать погибшего в Арцахской войне 18-летнего призывника из Гюмри Артема Григоряна Ася Григорян.

Мать героя из Гюмри говорит, что во время войны она была спокойна, но ее все время мучили вопросы: где ее ребенок, что с ним.

Григоряны 8 месяцев не получали вестей от своего сына, и им не говорили ничего конкретного: жив их сын, мертв или ранен.

Г-жа Ася говорит, что они стучались во все двери, обращались куда только возможно. До последней секунды они верили, что Бог обязательно услышит их молитвы, и что их сын в плену.

«Мы обращались в Красный Крест, к Армау Татояну, сдали тест на ДНК, куда только мы ни обращались, чтобы найти своего ребенка», — говорит мать погибшего в Арцахской войне солдата срочной службы.

На 8-й месяц поисков Григорянам удалось найти тело сына. Героя Артема похоронили на днях.

«Ведь это война, все может случиться, но только не смерть. Я до последней минуты не верила, что мой Артем погиб. Мы думали, что он может быть в плену, его отпустят, мой ребенок вернется домой. Я верила, что найду сына, но не мертвым. Я не спала днем и ночью, ждала, верила. В моргах, в больницах, где мы только ни искали нашего Артема …, говорили, найти хотя бы часть нашего ребенка и похоронить.

3-4 дня как мы похоронили нашего ребенка, но я все еще не могу найти себе места … Каждый раз, когда открывается дверь, мне кажется, что войдет Артем.

До конца жизни я не смогу смириться со своей потерей, потому что я потеряла достойного ребенка, мой сын был особенным», — рассказывает мать Артема.

Артем Самвелович Григорян родился 18 октября  2001 года в Гюмри. Артем очень любил футбол, он еще творил. В основе творчества Артена лежала любовь, мать и его любимая Родина, во имя которой он пожертвовал своей жизнью.

  Анаит Чаликян

Back to top button
Close