Новости

«Ответ реальным врагам армянского народа остался вне повестки дня». Тюрколог

«Визит Эрдогана в Шуши был обусловлен возросшей ролью Турции в регионе, он была попыткой показать, что и Турция является фактором на Южном Кавказе, а присутствие Турции в Азербайджане – уже факт», — в беседе с ГАЛА сказал тюрколог Андраник Испирян.

По его словам, Эрдоган показал, что может приехать в центр Арцаха и заявить, что у него там будет консульство. «Это серьезный вызов Ирану и России, серьезная угроза для армян Арцаха и Армении, поскольку совместно подписанная Эрдоганом и Алиевым Шушинская декларация содержит недопустимые подходы к армянам, начиная с фразы «Зангезурский коридор» и заканчивая пунктами военного сотрудничества.

К сожалению, ответ был только на уровне МИДа. Нет реакции от премьер-министра, президента, от всего правительства. Это серьезнейшая угроза для армян, необходимо хорошо продумать шаги», — подчеркнул тюрколог. Напомним, что МИД РА выступил с заявлением о подписанной президентами Турции и Азербайджана декларации, в которой, в частности, говорится: «Хотя в турецко-азербайджанской декларации отдельным пунктом говорится, что документ не направлен против третьей стороны, однако все его содержание нацелено против армянского народа.

Он четко указывает на союз двух государств, которые осуществили 44-дневную агрессию против Республики Арцах, самоопределение его народа, территориальной целостности Республики Армения и прав живущего по всему миру армянского народа, пережившего геноцид. Выражение «Зангезурский коридор» в декларации свидетельствует о том, что Турция и Азербайджан, воодушевившись безнаказанностью за агрессию и массовые преступления, осуществленные против народа Арцаха, заключают публичные соглашения против территориальной целостности и суверенитета Республики Армения. Не меньшее беспокойство вызывает согласие двух государств бороться против международного признания Геноцида армян».

По словам Испиряна, необходимо правильно работать с союзниками, очень быстро решать вопросы внутренней и внешней безопасности страны. «Власти с 9 ноября ничего не делали в этом направлении, не занимались этими вопросами. Мы видели это, когда враг вторгся на суверенную территорию Армении. В приграничных районах угоняют скот, жителей села запугивают, шестеро наших военнослужащих взяты в плен». «К сожалению, мы видим, что политические силы в основном сосредоточены на избирательной кампании, они относятся друг к другу, как относились бы к турку. Ответ реальным врагам армянского народа, вообще, остался вне повестки дня»,- заявил в заключение Андраник Испирян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close