Новости

«В словах Пашиняна было тепло, но по прошествии 3 лет от этих слов не осталось и следа … Мы не услышали программ ни от Кочаряна, ни от Пашиняна»

«Таких хаотичных выборов в Армении еще не было. В этих выборах есть все — угрозы, сквернословие, это уже несерьезно. Я считаю, что Армения теряет престиж в глазах международного сообщества. Все следят за этими выборами и видят, что в Армении вообще отсутствует интеллектуальный потенциал», — сказала в беседе с ГАЛА правозащитница Жанна Алексанян.

По словам Алексанян, основные кандидаты просто позорят Армению в глазах международного сообщества.

«Я не отношусь серьезно к угрозам. Насколько я поняла из слов Никола Пашиняна, удары «молотка»  — это правовые удары, вероятно, имеется в виду молоток, которым бьют по столу судьи, но в его руках это воспринимается как угроза. Что касается Кочаряна, то мы были свидетелями его мести и угроз.

По моим оценкам, эти выборы очень плохого и низкого уровня», — заявила правозащитница.

По словам Алексанян, Никол Пашинян не контролирует свои речи.

Жанна Алексанян

«Если вспомнить дни революции, то можно сказать, что в словах Никола Пашиняна было тепло, но по прошествии 3 лет от этих слов не осталось и следа … Ценности тогда были другие, теперь они другие.

В течение трех лет правительство ничего не делало, и они осознают. Никол Пашинян говорит то, что думает, иногда его высказывания вредят ему же. Это называется неконтролируемым неосознанным словом. Рядом с Пашиняном нет людей, которые предупреждали бы его что и как говорить. У меня такое впечатление, что ему никто ничего не говорит, да он и не собирается слушать.

Я очень хочу, чтобы после выборов не было столкновений, чтобы народ воздержится от них, если даже будет второй тур и страсти накалятся», — продолжила правозащитница.

По словам Жанны Алексанян, и у Кочаряна, и у Пашиняна есть свой электорат, но есть и определенная масса общественности, которая еще не решила какой политической силе отдать свой голос, или участвовать ли в выборах вообще.

«Временами меня спрашивают, за кого голосовать, потому что другие политические силы неизвестны, люди боятся совершить ошибку. Я верю, что те, кто еще не решил, сделают правильный выбор, не избрав ни Никола Пашиняна, ни Роберта Кочаряна. Если будет избран Роберт Кочарян, будут акты мести, то есть то, на что он способен. Вполне возможно, что на этот раз все будет гораздо хуже.

А в случае с Николом Пашиняном я не воспринимаю всерьез его обещания.

Я хотела бы, чтобы был второй тур, во время которого объединились бы силы, которые не особенно известны.

Мне не хотелось бы, чтобы к власти пришел Кочарян или Пашинян», — сказала Жанна Алексанян.

По словам правозащитницы, выборы выявили и углубили нынешний кризис в Армении. Как она считает, решения не видно, потому что на данный момент в Армении ничего не работает, а правительство ни о чем не беспокоится.

«Что изменят эти выборы? Мы не слышали о программах ни от Пашиняна, ни от Кочаряна. Для них на первом месте конкуренция, кто окажется первым, кто займет кресло, ни о чем другом они не беспокоятся», — отметила в заключение Жанна Аветисян.

                                                                                Анаит Чаликян.

Back to top button
Close