Новости

«В декларации, подписанной Турцией и Азербайджаном, я вижу три посыла». Востоковед Рубен Сафрастян

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился в оккупированном Шуши. Президенты Азербайджана и Турции подписали декларацию, согласно которой президент Турции обещает решить оборонные и военные вопросы на оккупированных территориях. Директор Института востоковедения, действительный член Национальной академии наук, востоковед Рубен Сафрастян считает визит президента Турции в Шуши провокационным, добавиляя, что этим Турция угрожает Арцаху, Армении и всему региону.

«В подписанной с Азербайджаном декларации я вижу три посыла.

Первый посыл адресован армянскому народу, им они показывают, что они победили и продолжат свою агрессию и давление на нас.

Второй посыл адресован региону как геополитической единице в целом. В нем говорится, что на Южном Кавказе начинается новая фаза, то есть фаза турецкого господства.

Рубен Сафрастян

Не случайно было заявлено, что история Южного Кавказа должна быть переписана. Посредством силы Турция показывает, что открывает новую страницу в своей экспансионистской политике в регионе. Усиление влияния Турции возможно за счет ослабления влияния России.

Я думаю, что в этой декларации есть пантюркский посыл. Турция демонстрирует миру, мол, видите, что мы в сотрудничестве с Азербайджаном смогли добиться такой победы, а Шуши объявляется одним из центров турецкой культуры», — отметил востоковед в беседе с ГАЛА.

Что касается поста в Твиттере советника пресс-секретаря Эрдогана о том, что они посещают Шуши после саммита НАТО, Сафрастян заявил:

«Очень важно, что визит состоялся после личной встречи Байдена и Эрдогана во время саммита НАТО.

Эрдоган сделал попытку показать, что агрессивные действия Турции в различных регионах не только в интересах Турции, но и в интересах НАТО и Запада в целом. Другими словами, Турция, видя, что ее отношения с США находятся на таком низком уровне, предпринимает шаги по улучшению отношений с США, потому что зависит от них. И чтобы улучшить эти отношения, она хочет показать Америке, что играет важную роль в различных регионах, в том числе, на Южном Кавказе. Пост Ибрагима Каллена свидетельствует о намерениях Турции, и я рассматриваю это в общей сфере двусторонних отношений».

«После 44-дневной войны антиармянская риторика Турции и Азербайджана не только не ослабевает, но и усиливается. Я  абсолютно не разделяю мнения о возможности нормализации отношений с Турцией или Азербайджаном. Я исключаю это не только по причине и риторики, но и по причине агрессивных действий Азербайджана в Сюнике.

Если до 44-дневной войны Турция проводила против Армении политику принуждения, то во время войны и после войны я характеризую политику Турции по отношению к Армении как откровенно враждебную.

Фальшивые заявления турецкого руководства о нормализации отношений с Арменией носят исключительно пропагандистский характер, поскольку Турция фактически не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Турция ожидает от Армении уступок на турецко-азербайджанских условиях», — заявил Сафрастян.

Востоковед также указывает на важное обстоятельство, которое доказывает, что в данной ситуации нельзя говорить о добрососедских отношениях с Азербайджаном и Турцией.

«У нас с Азербайджаном нет мирного соглашения. У нас пока только перемирие. И пока такое соглашение не будет достигнуто, это невозможно.

С другой стороны, остается нерешенным вопрос статуса Арцаха, и он должен быть решен путем переговоров».

                                                         Анаит Чаликян 

 

Back to top button