МеждународныеНовости

В Израиле — новый премьер и новое правительство. Нафтали Беннет положил конец эпохе Нетаньяху

В воскресенье парламент Израиля большинством голосов утвердил новый состав коалиционного правительства, положив конец 12-летнему правлению Биньямина Нетаньяху,

Нетаньяху управлял Израилем рекордные пять сроков. Следующее правительство возглавит бывший министр обороны, правый политик Нафтали Беннет. Его кабинет сформирован в коалиции с центристской партией и ее лидером Яиром Лапидом. Стороны достигли соглашения, по условиям которого Беннет будет премьер-министром в течение двух лет, а затем уступит это место Лапиду на два года до новых парламентских выборов.

Перед началом голосования Беннет обратился к кнессету с речью. Прежде всего он поблагодарил Нетаньяху за долгую службу на посту лидера Израиля.

«Мы не всегда соглашались друг с другом, но вы оба многим пожертвовали во благо государства Израиль», — сказал Беннет, обращась к Биби и его жене Саре.

Выступление Беннета многократно прерывалось выкриками депутатов «Ликуда» и других партий, лояльных Нетаньяху. Представителей двух крайне правых религиозных партий, которые долгие годы были верными союзниками Биби, даже пришлось выдворить из зала заседания с формулировкой «за попытку срыва процедуры голосования».

Беннет также сказал, что у каждого поколения были и будут свои вызовы, и каждому поколению нужны свои лидеры. По его словам, Биньямин Нетаньяху сделал очень многое, но сейчас страна столнулась с невиданным прежде расколом.

Нафтали Беннет
 

«В истории еврейского народа уже были моменты, когда разногласия выходили из-под контроля, что подвергало нас большой угрозе», — напомнил Беннет.

Он отдал должное лидеру партии «Йеш атид» («Есть будущее») Яиру Лапиду, который собрал новую коалицию и проложил дорогу переменам в стране.

«Он проявил большую национальную ответственность, политическую щедрость и терпение. Без него мы бы здесь сегодня не сидели», — заключил Нафтали Беннет.

Перед голосованием Нетаньяху тоже взял слово в кнессете. Он назвал Беннета «фейковым правым», но обвинил в предательстве правого политического курса не самого лидера блока «Ямина», а его членов, которые пошли на сделку с левоцентристами.

«Я поведу вас против этого опасного левого правительства, и, с божьей помощью, мы скоро их скинем», — обратился Биби к своим избирателям.

При этом многие израильские политологи и обозреватели отмечают, что конец эпохе Нетаньяху положили не Лапид и не Беннет. Они лишь пожинают плоды процесса, который в 2019 году запустил Авигдор Либерман, отказавшись снова войти в коалицию с Нетаньяху. Все последующие годы израильтяне только и делали, что ходили на избирательные участки, и каждый раз безрезультатно: Нетаньяху больше так и не удалось собрать крепкое правительство.

«Если бы не Либерман, Нетаньяху сейчас не паковал бы вещи, чтобы выехать из премьерской резиденции», — уверен обозреватель крупнейшего политического издания страны «Haaretz» Алон Пинкас.

«Коалиция капитуляции»?

В пятницу все коалиционные соглашения были подписаны и переданы в секретариат Кнессета, объявили в «Ямине», лидером которой является Беннет, и этот момент, по его словам, «положил конец двух с половиной годам политического кризиса».

71-летний Нетаньяху не смог сформировать правительство после выборов в Израиле 23 марта, уже четвертых за последние два года. В новом кабинете он станет лидером правой оппозиционной партии «Ликуд». Эта партия все еще самая популярная в стране, но с каждым разом набирает все меньше мест в парламенте.

Нетаньяху выступил против возможного нового правительства, назвав его «опасной коалицией мошенничества и капитуляции» и пообещал «очень быстро свергнуть его». В стране продолжается судебный процесс над ним по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Он отрицает эти обвинения.

Биньямин Нетаньяху

Репутация Нетаньяху за годы правления сильно пошатнулась: его называют «министром по преступности» и обвиняют в неправильном обращении с кризисом, вызванным коронавирусом, и его экономическими последствиями.

Нетаньяху назначил выборы в апреле 2019 года, но не получил достаточной поддержки, чтобы сформировать новое коалиционное правительство. Последовали еще двое выборов, и все они были безрезультатны. В результате третьих выборов было создано правительство, в котором Нетаньяху согласился разделить власть с тогдашним лидером оппозиции Бенни Ганцем. Но в декабре договоренность рухнула, что привело к четвертым выборам.

Торжества около двух тысяч его противников по случаю окончания правления Нетаньяху начались поздно вечером в субботу 12 июня возле его официальной резиденции в Иерусалиме. Люди держали плакаты, гласившие: «Bye Bye, Bibi, Bye bye», («Пока, пока, Биби, пока, пока»). Демонстранты пели, били в барабаны и танцевали.

Противники Нетаньяху
 

Противники Нетаньяху

Каким будет кабинет?

В новый альянс входят партии, которые имеют большие идеологические разногласия. Коалиция представляет собой беспрецедентно разные партии, от правых («Ямина», «Тиква Хадаша» и «русская» партия «Наш дом Израиль») до центристских («Еш Атид» и «Кахоль-лаван»), до левых (Лейбористская партия и «Мерец»), в дополнение к консервативной исламистской партии «Объединенный арабский список» (РААМ). Также ожидается, что в кабинете будет рекордное количество женщин среди министров — восемь. Хотя у партий мало общего в политическом плане, они едины в своем желании поставить точку в многолетнем правлении Нетаньяху.

Альянс возник спустя две недели после 11-дневной войны между Израилем и ХАМАС, исламистской группировкой, которая правит палестинским анклавом в секторе Газа, и после межобщинных столкновений в израильских городах со значительным арабским населением.

Лидеры партий пообещали попытаться работать на основе консенсуса, чтобы устранить разногласия в израильском обществе, при этом следуя собственным идеологиям. В основном они планируют не делать радикальных шагов по международным вопросам и сосредоточиться на внутренних реформах.

Беннет заявил, что его правительство сосредоточится на областях, в которых возможно согласие, таких как экономические вопросы или пандемия коронавируса, избегая при этом более спорных вопросов.

«Никому не придется отказываться от своей идеологии, — сказал он, — но всем придется отложить реализацию некоторых из своих мечтаний… Мы сосредоточимся на том, чего можно достичь, а не на спорах о том, чего не можем».

Тем не менее, включение в правительство «Раама» и левых неарабских израильских партий означает, что могут возникнуть трения по таким вопросам, как политика Израиля в отношении палестинцев — так как, например, «Ямина» и другая правая партия «Тиква Хадаша» — сторонники сохранения еврейских поселений на Западном Берегу.

Могут возникнуть трудности и с социальной политикой — некоторые партии хотят продвигать права геев, и, например, признавать однополые браки, но исламистская партия «Раам» выступает против этого.

Беннета часто называют ультранационалистом, а сам он считает себя более правым, чем Биньямин Нетаньяху. Он говорит, что Израиль должен быть национальным государством евреев, и утверждает, что у Израиля есть исторические права на Западный берег, Восточный Иерусалим и оккупированные израильтянами в 1967 году сирийские Голанские высоты.

Беннета раньше считали протеже Нетаньяху: в 2006-2008 годах он был главой его аппарата. Но затем они рассорились, Беннет вышел из «Ликуда», партии Нетаньяху, вступил в правую партию «Еврейский дом» и в 2013 году провел ее в парламент.

Затем Беннет занимал министерские посты в разных составах правительства до 2019 года. Затем его нынешняя партия «Ямина» провалилась на очередных выборах Кнессета. Но уже на следующих внеочередных выборах Беннет в парламент вернулся.

В новом кабинете будет 28 министров и шесть заместителей министров, что сделает его третьим по величине в истории Израиля, уступив только уходящему правительству (35 министров кабинета) и правительству Нетаньяху 2009-2013 годов (30 министров).

В израильской избирательной системе пропорционального представительства одной партии трудно получить достаточно мест, чтобы сформировать все правительство самостоятельно. Правительство должно опираться на большинство в Кнессете, то есть иметь там минимум 61 голос из 120. Результаты последних выборов допускали различные конфигурации потенциального большинства.

Источник

Back to top button
Close