МеждународныеНовости

G7 пообещала Минску санкции за ситуацию с Романом Протасевичем

"Семерка" потребовала от режима Лукашенко "изменить курс", связанный с давлением на СМИ и гражданское общество в Беларуси, и выполнить рекомендации независимой экспертной миссии ОБСЕ.

Страны «Группы семи» («большой семерки», G7) «глубоко обеспокоены» продолжающимися нарушениями белорусскими властями прав человека, фундаментальных свобод и международного права. В качестве примера они приводят инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair, выполнявшего рейс FR4978 из Афин в Вильнюс, арест независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги. Об этом говорится в совместном коммюнике, принятом в воскресенье, 13 июня, по итогам саммита в британском Карбис-Бэй (графство Корнуолл).

«Мы будем вести совместную работу для привлечения виновных к ответственности, в том числе путем введения санкций, продолжать поддерживать гражданское общество, независимые СМИ и права человека в Беларуси», — подчеркивается в заявлении «большой семерки».

«Лукашенко должен изменить курс»

G7 призвала режим Александра Лукашенко «изменить курс» и выполнить все рекомендации независимой экспертной миссии в рамках Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Большая семерка» также настаивает на том, чтобы власти Беларуси «вступили в конструктивный диалог со всеми слоями общества» и «провели новые свободные и справедливые выборы», подчеркивается в заявлении.

Московский механизм предоставляет государствам-участникам возможность направить в страну группу экспертов, чтобы те оказали помощь в решении конкретной проблемы, связанной с соблюдением прав человека. Процедура уже применялась в отношении Беларуси в 2011 году. До этого ОБСЕ запускала механизм в 2018 году — в отношении России. Тогда ставилась цель расследовать нарушения прав человека в Чечне. В сентябре 2020 года 17 государств-участников ОБСЕ инициировали отправку экспертов в Минск для мониторинга ситуации с усилением давления властей в свете массовых протестов после выборов президента.

Тихановская назвала, кого нужно включить в санкционный список

Ранее одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью германской газете Süddeutsche Zeitung выразила уверенность, что странам Запада необходимо расширить санкционный список по Беларуси. «В перечень следует добавить судей, прокуроров, милиционеров, бизнесменов, людей из номенклатуры», — подчеркивала она.

До этого, 23 мая, лайнер авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был вынужден совершить экстренную посадку в Минске. Распоряжение лететь в столицу Беларуси пилоты получили за несколько минут до вхождения самолета в воздушное пространство Литвы. После посадки самолета Ryanair в Минске, вопреки поступавшим ранее сообщениям, бомбы на борту обнаружено не было, однако были задержаны белорусский блогер Роман Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега.

Совет ЕС после инцидента призвал европейских авиаперевозчиков избегать перелетов над территорией Беларуси. Евросоюз 5 июня ввел санкции в отношении государственных белорусских авиакомпаний. Им запрещено пользоваться воздушным пространством и аэропортами ЕС.

Источник

Back to top button
Close