Новости

Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие

Лексикон с использованием оскорблений и брани, который используют участвующие в предвыборной кампании политические силы, получает распространение среди людей, что вызывает тревогу, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

«В частности, риторика политических сил и их лидеров, использующая подобную лексику, быстро распространяется среди сторонников каждой из них и придерживающихся противоположного мнения. Вызывает беспокойство распространение роликов с оскорблениями и сеющих ненависть различными противоборствующими политическими силами, что крайне предосудительно. Создается впечатление, что по всей стране объявлении конкурс, и баллы начисляются в зависимости от того, кто кого больше оскорбит и обругает», — написал он на своей странице в Facebook.

По словам Обмудсмена, получается так, что предвыборная кампания направлена на обеспечение публичных сцен взаимных обвинений, оскорблений и нецензурной брани, и на наполнение сферы общественных обсуждений только повесткой борьбы за власть, полной оскорблений и ругани.

Татоян отметил, что политические силы, использующие такую риторику, просто игнорируют то, что после всего этого люди в соцсетях и даже вне соцсетей начинают в тех же выражениях оскорблять, ругать и издеваться над теми, кто придерживается противоположного мнения о выборах.

Защитник прав человека добавил, что эти политические силы не принимают во внимание, что эти порочные явления, в свою очередь, создают напряженную атмосферу, в долгосрочной перспективе усугубляют поляризацию и нетерпимость.

«Эти политические силы не учитывают, что оскорбляющая достоинство риторика провокационна и в реальной жизни может перерасти в насилие. Поэтому необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия. Это особенно касается порочных явлений, ассоциирующихся с насилием», — подчеркнул он.

Омбудсмен уверен, что необходимо прекратить и попросту исключить недальновидное развитие и откровенное поощрение повестки взаимных оскорблений и брани в публичной сфере.

По его словам, политические силы, и особенно общественные деятели должны призывать всех уважать все права человека, особенно достоинство и свободу выражения мнения. Нужно своим примером способствовать восстановлению солидарности и гарантировать взаимное уважение в стране.

«В конце концов, очевидно, что если вместо озвучивания реальных проблем людей и обсуждения решений продолжит развиваться повестка оскорблений и брани, люди так и не смогут составить четкое представление о том, за кого голосовать для решения их жизненно важных проблем, чтобы потом иметь возможность осуществлять контроль над политической силой, сформировавшей государственную власть», — резюмировал Татоян.

Внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении назначены на 20 июня. ЦИК зарегистрировал избирательные списки 4 партийных блоков и 22 партий. Однако партия «Армянские орлы» заявила об отказе участвовать в предвыборной гонке.

Back to top button
Close