Новости

Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом — Кочарян

Бывший президент Армении Роберт Кочарян считает, что есть две модели, по которым курируют деятельность таких структур, как фонд Сороса, и они уже применяются в разных странах.

Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом. Об этом заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока «Айастан» («Армения») Роберт Кочарян в ходе агиткампании в городе Берд.

«Есть законы, в том числе в западных странах, которые строго запрещают внешнее финансирование», — сказал Кочарян.

Он отметил, что намерен в случае успеха добиваться формирования соответствующего законодательного поля, после чего будут введены либо строгие ограничения, либо запрет на деятельность подобных организаций. По словам экс-президента, есть две модели: первая запрещает деятельность таких организаций, вторая вынуждает их признать, что они являются иностранными агентами.

«Если они готовы действовать под афишей иностранного агента, то окажутся под контролем. Эта модель применяется в других странах и здесь не надо придумывать ничего нового», — отметил Кочарян.В Армении западные НПО действуют уже около 25 лет. Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году.

Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу «Партнерство ради открытого общества». Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран.

 

Back to top button
Close