Новости

«Никол Пашинян не уступит власть, соратники Роберта Кочаряна, в свою очередь, чтобы захватить власть, предпримут самые жесткие шаги». Политолог

«Очень плохая, почти бессодержательная предвыборная кампания. Можно сказать, что основные силы готовятся не столько к 20 июня, сколько к поствыборному процессу. Очевидно, что политические силы не заинтересованы в 20 июня, но заинтересованы в поствыборном развитии событий, которое будет достаточно острым», — сказал в интервью ГАЛА политолог Армен Багдасарян.

По мнению политолога, вопрос власти, скорее всего, будет решен в результате поствыборных событий, а не путем выборов.

«В Армении никогда не было смены правительства посредством выборов. Смена власти всегда происходила либо во время предвыборного процесса, как это было в 1998 году, когда вначале был переворот, а затем выборы, либо после выборов, как это произошло в 2018 году. По крайней мере, до сих пор смены правительства путем выборов не было», — заявил Багдасарян.

Создается впечатление, что основная борьба развернется между Робертом Кочаряном и Николом Пашиняном. Что Вы думаете по этому поводу?

В ответ на вопрос политолог заявил:

«Согласно опросам, в которые я особо не верю, то да, основная борьба идет между Пашиняном и Кочаряном».

Армен Багдасарян

Проблема в том, что эти две основные силы борются не за власть, а за то, чтобы уничтожить другую. Угрозы со стороны обеих сил, еще не зная результатов, даже планирование митингов указывают на то, что эти две силы столкнутся. Они обе не остановятся, поскольку это борьба не на жизнь, а на смерть.

Пашинян прекрасно понимает, что, если он не воспроизведется, его ждут очень тяжелые времена, так же и Роберт Кочарян, из этого обстоятельства и исходит напряжение, и ни для одной из других сил поражение не будет столь фатальным, как для Пашиняна и Кочаряна». По мнению Багдасаряна, Роберта Кочаряна вернул в политику Никол Пашинян, причем сознательно и планомерно.

«…потому что Роберт Кочарян — самый подходящий оппонент для Никола Пашиняна, поскольку  у него уязвимое прошлое. Пашинян учел и то, как к нему относится общество. Поэтому Никол Пашинян сделал все, чтобы Роберт Кочарян вернулся в большую политику, чтобы конкурировать с ним, потому как, если бы противником Никола Пашиняна был бы кто-нибудь другой, Пашиняну было бы очень трудно».

По мнению политолога, проигравший лидер не только не должен быть воспроизведен; он, вообще, не должен был участвовать в выборах.

Согласно его утверждению, только в этом случае можно было провести нормальные, цивилизованные, идеологические выборы, а теперь получилось, что цель каждого — свергнуть это беспомощное, бездарное правительство.

«Вопрос о следующем правительстве отодвинут на второй план, потому что первоочередной задачей является избавление от этой власти», — отметил Армен Багдасарян.

По мнению политолога, после 20 июня в стране произойдет резкий рост напряженности, Никол Пашинян не откажется от власти, а соратники Роберта Кочаряна, в свою очередь, предпримут самые жесткие шаги для прихода к власти.

Багдасарян не исключает, что в поствыборный период нас ожидают столкновения и непредвиденные события.

                                                                     Анаит Чаликян

Back to top button
Close