Новости

«Российская сторона представила Минобороне Армении предложение о возвращении захваченных в плен ребят, но ответа пока не было». Полковник Б. Авагян

«27 мая с российской стороны поступило предложение  Минобороне Армении  в связи с возвращением ребят, захваченных в лен на территории Армении, но ответа пока не былоА о каком предложении одет речь, сказать не могу, они в курсе», — в беседе с ГАЛА сообщил бывший замдиректора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха полковник Борис Авагян.

Что касается слухов о том, что Азербайджан рассчитывает вымогать у Армении новые территории в обмен на возвращение армянских пленных, Авагян заявил:

«Думаю, что подобный подход исключен и недопустим. Проблема в переговорщиках, как мы видели, переговорщиком был Аршак Карапетян, где бы он не вел переговоры, везде терпел поражение. Поехал на переговоры в Москву – эти переговоры были сорваны»,- подчеркнул Борис Авагян.

«О наших содержащихся в Азербайджане пленных не говорится. Я предлагал обменять двух находящихся у нас под арестом  сирийских террористов на наших захваченных в плен после 9 ноября ребят из Ширака. Насколько мне известно, родители встретились с главой СНБ, но получили отрицательный ответ.

Если армянская сторона скажет, что готова обменять сирийских наемников, начнутся переговоры, мы скажем родителем, что они дают столько-то людей, спросим, согласны они или нет.

Азербайджан уже начал судебный процесс, он судит наших пленных как террористов. Азербайджан — недемократическая страна. Семья Алиевых имеет статус диктаторов. Международные организации вряд ли смогут повлиять на них», — продолжил Авагян.

Он отметил, что на данный момент у него нет информации о возвращении в ближайшее время группы пленных в Армению.

«Возвращение захваченного вчера военнослужащего командующим российскими миротворцами, применившим свои возможности и ресурсы,  было осуществлено с большим трудом. Мы видим, что Мурадов занимается всеми вопросами. Хотя в его мандат входит только миротворческая миссия, мы стали свидетелями того, что нашими пограничными проблемами и проблемами захваченных в плен с границы  занимается Мурадов», — сказал в заключение Борис Авагян.

Напомним, что 8 июня не сориентировавшийся на местности из-за тумана и оказавшийся  на подконтрольной азербайджанским ВС территории военнослужащий контрактной службы, рядовой N-ой воинской части ВС Армении А. Катанян возвращен армянской стороне.

                                                                               Анаит Чаликян

Back to top button