Новости

«Я говорила: «Гога, ты поразил столько танков, почему тебе не дают звание героя?» «Мы сражаемся не ради этого», — отвечал он». Сегодня герою из Армавира исполнилось бы 20 лет

Сегодня погибшему в Арцахской войне Гоге Самвеловичу Симоняну исполнилось бы 20 лет.

«Мы с Гогой учились в одном классе, и, поскольку его день рождения всегда совпадал с экзаменационным днем, мы отмечали его в школе с одноклассниками, и он был очень счастлив. Я придумывала разные сценарии: как поздравить, что подарить.

Гога мало говорил о своих мечтах, он все оставил на после службы», — рассказывает ГАЛА двоюродная сестра погибшего в Арцахской войне военнослужащего срочной службы Гоги Симоняна Анна Григорян.

Гога Симонян родился в 2001 году в селе Мясникян Армавирской области. В 2019 г. был призван в армию, проходила службу в Гадрутской войсковой части Арцаха. С 27 сентября участвовал в оборонительных боях за Гадрут, Мартуни, Шуши и Каринтак, управлял «Фаготом», поразил 7 танков противника. Он, не колеблясь, сражался с врагом. 7 ноября Гага Симонян вместе с боевыми товарищами героически погиб в Шуши.

За самоотверженное служение Родине Гога Симонян награжден медалью «Боевая служба».

«Я могу бесконечно говорить о Гоге. Он был человеком уникального типа. Гога с нетерпением ждал своего 20-летия, потому что ему осталось бы 1 месяц и 24 дня, чтобы вернуться домой.

Во время войны, когда Гога звонил, даже когда был ранен и отказался оставить своих друзей, говорил только радостно, чтобы мы не почувствовали в каком он состоянии. О своих подвигах Гога рассказал только своему другу.

В первые дни войны, когда был ранен его командир -герой Арцаха Давид Казарян,- он много раз пытался уничтожить танк, ранивший командира, но безуспешно …

Гога всегда улыбался, его всегда все устраивало, он был очень добрым и отзывчивым. Гога всего месяц был сержантом. Он всегда уверял нас, что вернется, у него было много планов, он должен был претворить их в жизнь по порядку – один за другим, но война, как и планы многих, оставила планы Гоги нереализованными.

Каждый раз, когда он звонил, я говорила: «Гога, ты поразил столько танков, почему тебе не дают звание героя?» «Мы сражаемся не ради этого», — отвечал он».

«После 40 дней боев он скончался 7 ноября в Шуши, будучи раненым, Гога не оставил своих боевых товарищей», — рассказывает Анна.

Анна говорит: «Мой Гога, война окончилась тобой».

                                                              Анаит Чаликян 

Back to top button
Close