НАШИ ГЕРОИНовости

«Командир рассказал, что дети были настолько сильны, что сражались даже ножами». История, рассказанная матерью героя из Ширака

Прежде чем перейти к рассказу о сыне-герое, госпожа Сатеник открывает блокнот Карлена и читает записи сына. Она говорит, что Карлен не разрешал ей открывать его записную книжку. Затем она показывает мне фотографии своего сына, и кое-как сдерживая волнение, говорит: «Карлен был человеком полным жизни, спокойным, мой сын не был похож на других».

«Карлен был крупным, когда он служил в Мартуни 3, мы ездили к нему на свидание, он был очень похудевшим. Я заплакала, он сказал: «Мам, стыдно, ребята стоят, ты плачешь». Еще сказал, чтобы я не беспокоилась, все постепенно придет в норму. Он был храбрым, собранным… Он еще в 2019 году почувствовал, что будет война.

В 2019 году он написал в своей записной книжке, что «мы каждую секунду ждем войны, я не все говорю домочадцам, если мама узнает, сойдет с ума». В 21 год он пошел в армию по программе «Это я». Он говорил: «Мам джан, я пойду по этой программе, — говорил, — пойду отслужу и вернусь, у меня долг перед Родиной, я должен его исполнить   »», — в беседе с ГАЛА рассказывает мать погибшего в Арцахской войне солдата срочной службы Карлена Аракеляна Сатеник Аракелян.

Карлен Марленович Аракелян родился в 1998 году в селе Ширак Ширакской области. Он прослужил 1 год и 3 месяца, когда началась вторая Арцахская война. Служил в воинской части Мартуни3 Арцаха. Погиб в боях за Гадрут. За захват позиций противника, уничтожение большого количества живой силы и вооружения противника награжден медалью «Боевая служба».

Герой Ширака вместе со всей ротой своих боевых товарищей погиб 11 октября в Гадруте.

«Это было за неделю до войны, он позвонил и сказал:« Мам, ты знаешь, что я сделал, я купил сладости для 18-летних, их не отпускают домой».

Это было 27 сентября, он позвонил и сказал: «Мам джан, нас везут в лес собирать хворост, но я слышал по телевизору, что это война». Я сказала, что слышала, что началась война, на что он мне ответил, чтобы я не беспокоилась и не верила тому, что говорят, это неправда. Я ответила ему, что не буду верить.

10 октября он позвонил и сказал: «Мам, ты знаешь, тебе есть чем гордиться. Мне вручили медаль, ты услышишь мое имя».

20 числа мы узнали, что медаль вручили, но не посмертно. Мы позвонили в министерство, нам сказали: «Что вы паникуете? Ваши дети участвуют в боевых действиях».

9-го Гадрут сдали, а наших детей 11-ого отправили в Гадрут, и это в том случае, когда Гадрут уже был сдан.  Дети погибли 11 октября из-за неверного приказа.

10-ого детям всей роты раздали телефоны, чтобы они поговорили с домочадцами.

Карлен в тот день сказала своему другу: «Вазген, это война, может быть, я не вернусь домой … У меня деньги на карте, ты обязательно передай их моим родителям». Мой сын знал, что его не будет.

Родители разговаривали с командиром, он сказал, что дети были настолько сильны, что даже сражались ножами», — говорит мать героя.

Брат Карлена Аракеляна Манвел до войны прослужил 3 месяца, он участвовал в боях за Джракан, был ранен. Манвел не захотел говорить о том, что видел, слышал и думал во время войны. Он молчал и скромно участвовал в рассказах г-жи Сатеник, чтобы уточнить то, что рассказывала мать.

Мать смотрит на сына, и, пряча глаза, говорит, что Манвел сразу повзрослел на войне.

«Манвел позвонил и сказал: «Мама, нас везут из Октемберяна в Сисиан». Я спросила почему?. Он успокоил меня, сказав, что ничего серьезного нет, их везут на учения.

20-го, когда моему Карлену была вручена медаль, в тот же день мой Манвел был ранен. Он позвонил и сказал, что ранен. Я дала армии здоровых детей, а что дала армия мне…».

Родные Карлена искали его 56 дней, тело сына нашли 6 декабря.

«Мы обращались во все инстанции, когда обратились к командиру, он сказал, что они не в курсе, в то время, когда приказ отправить детей в Гадрут отдал он.

Стараниями родителей они нашли детей … тело одного, ногу другого. У Карлена была татуировка на руке, татуировка была прижата к груди, мы нашли его по этой татуировке.

Мне не нужен герой…, потом горжусь, что я – мать Карлена. Мой сын был очень воспитанным»,-  сказала в заключение мать Карлена Аракеляна.

Госпожа Сатеник говорит, что никакая медаль, ничто не может утешить горе родителей, потерявших детей.

Карлен Аракелян учился в Гюмрийском спортивном колледже «Олимпийского резерва», занимался греко-римской борьбой. После этого он продолжил учебу на кафедре «Физкультурно-спортивной подготовки» Ширакского государственного университета, и, не окончив учебы, пошел  отдавать долг Родине.

                                                                    Анаит Чаликян 

Back to top button
Close