Новости

«Я думаю, что к концу мая ситуация ухудшится. Возможно, будут инциденты, как это было вчера». Военный эксперт

Вчера азербайджанская сторона открыла огонь в приграничном районе Верин Шоржа Гегаркуникской области, после чего началась перестрелка, в результате которой был убит армянский контрактник.

Военный эксперт Карен Оганесян считает, что этот вопрос надо было вынести в правовое поле, если мы не хотели обращаться к военным действиям, нужно было придать ему правовой оттенок.

«То есть в отношении вторгшихся в пределы Республики Армения вооруженных формирований должны были быть немедленно возбуждены уголовные дела, вооруженным группировкам должен был быть дан статус террористической группировки. В противном случае получается, что с одной стороны мы не хотим идти на военные конфликты, пытаясь решить их дипломатическим путем, а с другой стороны, мы не предпринимаем шагов, чтобы не допустить решение вопроса военным путем.

Если бы этот вопрос имел дипломатическое решение, Азербайджан не рискнул бы вторгнуться на суверенную территорию Республики Армения», — сказал Карен Оганесян в беседе с ГАЛА.

Карен Оганесян

Согласно Оганесяну, здесь надо было просто применить Уголовный кодекс РА. По его словам, так было бы легче изгнать азербайджанские вооруженные формирования с нашей суверенной территории, а теперь мы еще более усложнили свою задачу.

Карен Оганесян считает уместным мнения о том, что вторжение азербайджанской армии на суверенную территорию Республики Армения преследует цель оказать дополнительное давление на Республику Армения.

«В данный момент у Азербайджана нет желания  урегулировать свои претензии к Армении военным путем, поскольку и азербайджанская армия не в том состоянии, чтобы снова начать войну. Поэтому на данном этапе Азербайджан таким образом пытается оказать давление на Армению, чтобы заставить нас подписать тот или иной выгодный ему документ, то есть, чтобы установить свой определенный контроль над межгосударственными и межобщинными дорогами Республики Армения».

По мнению Оганесяна, для решения проблемы необходимо обратиться в международные организации и исчерпать все свои возможности. По его словам, сейчас ситуация намного более напряженная, чем позавчера.

«Я думаю, что к концу мая ситуация ухудшится. Возможно будут инциденты, как это было вчера». – заявил в заключение Карен Оганесян.

                                                           Анаит Чаликян

Back to top button