Новости

Армян среди погибших и раненых в Израиле нет — представитель армянской общины

Среди армян, проживающих в Израиле, на сегодняшний день нет раненых или погибших в результате бомбардировок, сообщил армяно-израильский журналист, глава Союза «Наири» в Петах-Тикве Артем Чернаморян.

В пятницу в ходе онлайн-обсуждения он отметил, что армяне Израиля, как и другие жители страны, пользуются интернет-программой, которая оповещает их о необходимости спуститься в бомбоубежища. Они выходят из домов и бомбоубежищ только для покупки еды и других предметов первой необходимости.

«Наши дети уже пятую ночь спят в одежде. Но мы делаем все, чтобы у них не осталось психологической травмы… На самом деле никто не защищен, так как ракеты не спрашивают национальности», — сказал он.

В свою очередь архимандрит Армянского Патриархата Иерусалима Корюн Варданян отметил, что несмотря на сложную обстановку, необходимости в эвакуации представителей местной армянской общины нет.

«Около 3 тыс. армян живут в Иерусалиме, примерно 1 тыс. — в Палестине. Но сколько армян живут в центральной и других частях Израиля — этого нам пока неизвестно», — сказал он.

Архимандрит подчеркнул, что армяне проживают на территории Израиле в течение многих веков, и их присутствие очень важно.

«Армяне начали переселяться в Иерусалим еще с 4-го века. В «Старом городе» есть Армянский квартал, который занимает одну шестую территорию города. Армянский патриархат здесь действует с 637 года», — добавил он.

Он подчеркнул, что армянские общины Израиля активно борются за признание геноцида армян израильскими властями.

«Нас поддерживают некоторые израильские политические партии и деятели. Они делают это не только риторически, но и действиями. Партия «Мерец» постоянно поднимает вопрос признания геноцида армян в Кнессете», — сказал он.

Израильско-палестинское обострение

Конфликт между Сектором Газа и Израилем обострился 9 мая после того, как израильтяне решили провести марш в честь Дня Иерусалима. Несколько тысяч палестинцев забаррикадировались в мечети Аль-Акса и попытались сорвать мероприятие.

Ситуация обострилось еще больше и с 12 мая ведутся обстрелы со стороны ЦАХАЛ и ХАМАС. В результате бомбардировки погибшие и пострадавшие есть как среди жителей Израиля, так и Палестины.

Как сообщал палестинский Минздрав, общее число погибших с понедельника от ударов Израиля достигло 109, пострадавших — 621. Среди погибших 28 детей.

В Израиле число жертв не изменилось — погибли семь человек. Количество раненых достигло 523.

Back to top button
Close