НовостиТвой голос

Поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа, Горис, Веришен, Хнацах, Хознавар, Вагатур. Защитник прав человека

Сегодня с раннего утра Защитнику прав человека РА продолжали поступать сигналы от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей в связи с с незаконным присутствием с 12 мая в 2021 г. вооруженных сил Азербайджана в направлении населенных пунктов РА и на территориях пастбищ.

Сигналы поступили в частности, из Вардениса, Кута, Верин Шоржа, Гегаркуника, а также из Веришена, Хнацаха, Хознавара, Вагатура Сюника.

Совместное изучение вопроса аппаратом Защитника прав человека и подразделениями Гегаркуникской и Сюникской бластей подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права приграничных жителей Республики Армения.

Аппарат омбудсмена зафиксировал сигналы в СМИ.

Незаконное присутствие азербайджанских военных лишает приграничных жителей Армении единственного источника дохода их семей: возможности заниматься животноводством и пользоваться пастбищами.  Существует реальная угроза доступности поливной и питьевой воды в населенных пунктах (например, территория озера Сев лич).

Присутствие азербайджанских вооруженных сил на этих территориях представляет собой реальную угрозу жизни и безопасности людей, подрывает их психическую неприкосновенность.

С 12 мая в армянском обществе возникла напряженность.

Защитник прав человека РА обращает внимание международных организаций на эти сигналы и констатирует что указанные права жителей приграничья РА признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией РА.

Back to top button
Close