Новости

«Если переговоры не дали результатов, вторгшееся подразделение должно быть взято в плен или уничтожено»

«Создавшуюся в Сюнике ситуациюв я оцениваю как нападение на Армению, это прямо нарушает территориальную целостность Армении», — заявил в беседе с ГАЛА член Адвокатской палаты РА Норайр Норикян.

По мнению адвоката, как минимум странно, что азербайджанцы  перешли нашу государственную границу, не встретив никакого  сопротивления.

Норайр Норикян

«У меня вызывает недоумение то, как осуществляется охрана границы, как такое возможно, что азербайджанцы могли проникнуть на нашу территорию, не встретив сопротивления. Думаю, дело здесь дело даже не в суверенитете, а в элементарном достоинстве. Если переговоры до сих пор не принесли результатов, вторгшееся подразделение должно быть просто взято в плен или уничтожено.

 Кроме того, я считаю это грубым нарушением договора ОДКБ, потому что Армения является членом ОДКБ. В соответствии с положениями этого договора, в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности, суверенитету одного или нескольких государств-членов, государства-члены должны немедленно привести в действие механизм для совместных консультаций. Более того, согласно статье 4 того же договора, если какое-либо из государств подвергается агрессии, это считается агрессией против всех государств-членов ОДКБ.

В данном случае осуществлена военная операция или проявлена очевидная военная угроза по отношению суверенной территории государства, являющегося членом-учредителем организации. Что это, как не действия Азербайджана, угрожающие нашей безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету? Следовательно, думаю, что и ОДКБ здесь есть чем заняться.

Мне, по крайней мере, не понятно, что там произошло, кто виноват, кто проявил нерадивость, кто позволил азербайджанцам проникнуть через нашу государственную границу. Эти люди должны быть привлечены к ответственности», — сказал Норайр Норикян.

По его мнению, мы должны думать о защите своей Родины, своего собственного дома.

«Однако, в первую очередь, власти Армении должны представить исчерпывающий отчет по проблеме и ответить на вопрос, что они делают для ее решения.

Для меня очевидно, что Азербайджан пытается дестабилизировать внутриполитическую ситуацию с помощью явной провокации», — сказал Норикян.

По мнению адвоката, мы не то что опоздали, а очень опоздали  для того, чтобы призвать к порядку Азербайджан и его лидера, и это вопрос нашего национального достоинства.

«Вместо того, чтобы ждать позиции России или других стран, мы должны решить эту проблему сами», — сказал Норайр Норикян.

Согласно его словам, если рассматривать это как очевидную военную угрозу Армении, то есть основания для объявления в силу Конституции военного положения.

«Мне непонятно, какие шаги предпринимают власти Армении для решения этого вопроса», — сказал в заключение Норайр Норикян.

                                                                  Анаит Чаликян 

Back to top button
Close