МеждународныеНовости

Военное крыло ХАМАС заявило о запуске ракеты по аэропорту Рамон

Военное крыло правящей в секторе Газа организации ХАМАС сообщило о пуске ракеты по израильскому аэропорту Рамон, куда власти перенаправили рейсы из закрытого аэропорта Бен-Гурион.
«Мы сейчас запустили наиболее разрушительную ракету «Аяш-250» дальностью более 250 километров по аэропорту Рамон на юге Палестины, в 220 километрах от сектора Газа», — говорится в заявлении, которое группировка опубликовала в Telegram-канале.
Она утверждает, что обстрелам подверглись Тель-Авив, Нетивот и Беэр-Шева.
На фоне обострения палестино-израильского конфликта движение ранее заявило, что готово продолжить боевых действия. Израильтяне также планируют наземную операцию в секторе Газа. По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, армия уже атаковала сотни целей ХАМАС, «скоро их будет больше тысячи».
В понедельник вечером ситуация на границе Израиля и палестинского анклава резко обострилась. В результате почти непрерывных ракетных обстрелов погибли шесть израильтян, более 200 получили ранения. Тель-Авив нанес удары по Газе, уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали 67 человек.
Международное сообщество призывает стороны к сдержанности. В ближайшее время может состояться заседание Совбеза ООН по обстановке в регионе.
Сектор Газа — одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, который до сих пор не приняла арабская сторона.
После Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и организовывает там поселения. Палестина же хочет создать на этих землях (включая сектор Газа, которым с 2007-го управляет исламистская организация ХАМАС) свое государство и требует, чтобы будущие границы между суверенными арабским и израильским государствами проходили по линиям, которые существовали до конфликта.
Израиль не согласен с этим и уже объявил Иерусалим своей «вечной и неделимой столицей». Процесс мирного урегулирования приостановлен.
Back to top button
Close