Новости

«Российское присутствие мешает Азербайджану развязать новую войну, но будут провокации на границе». Д. Арутюнов

«Азербайджанская сторона пытается максимально улучшить свои позиции. Это типичное для послевоенной ситуации явление», —  в интервью ГАЛА высказал мнение военный эксперт Давид Арутюнов, говоря о приграничных провокациях, произошедших сегодня в Ишханасаре.

 «У Армении просто не было альтернативы в плане урегулирования границы, потому что если  поставлены условия, и ты не можешь продолжить, значит, одна из сторон должна обязательно уступить, что и произошло», — отметил военный эксперт.

Арутюнов не исключает, что приграничные провокации Азербайджана могут быть связаны с угрозой Алиева в связи с Зангезурским коридором.

По словам последнего, таким образом, Азербайджан пытается оказать психологическое давление на Армению.

«Азербайджан не меняет своей риторики, потому что, по их мнению, есть еще нерешенные вопросы. Если во время войны ставилась задача оккупировать территории Арцаха, то в данном случае речь идет о документе, подписанном 11 января, согласно которому в регионе будет формироваться геополитическая и экономическая модель, и они делают все, чтобы Армения в ней была в качестве младшего союзника, и сейчас давление направлено на это.

После войны в регионе сформировалась новая конфигурация, и перед Азербайджаном стоит задача,  заключающаяся в том, чтобы в этой конфигурации сделать  Армению не субъектом, а объектом.

На практике мы видим, что Азербайджан разными способами пытается давить на Армению. Это делается и в форме заявлений, и в форме манипулирования проблемой заключенных, и в форме военных учений», заявил Давид Арутюнов.

Спустя месяцы после войны официальный Баку не успокоился, постоянно звучат заявления в форме угроз. Азербайджан уже несколько раз проводил учения.  Отвечая на вопрос, существует ли опасность новой войны, военный эксперт заявил:

«Развязать новую войну Азербайджану мешает российское присутствие. Они знают, что новые боевые действия будут означать войну с Россией. Пока этот фактор существует, масштабные боевые действия маловероятны, но провокации на границе будут. Если что-нибудь случится с российским фактором, боевые действия не исключены.

Уже много раз говорилось, что безопасность Армении сегодня обеспечивает Россия. Можно сказать, что мы зависим от российского фактора».

                                                                  Анаит Чаликян

Back to top button
Close