Новости

«Бакинский диктатор должен сориентироваться, является ли он союзником Израиля или в рамках исламской солидарности поддерживает палестинское движение сопротивления»

«Не думаю, что другие страны региона могут быть напрямую вовлечены в палестино-израильский конфликт, но очевидно, что у палестинцев есть сторонники, и, естественно, что силы, или государства, поддерживающие палестинцев, уже косвенно вовлечены в этот конфликт», — в беседе с ГАЛА заявил иранолог Вардан Восканян.

По мнению иранолога, иранцы поддерживают палестинское движение сопротивления, и это вовсе не секрет.

«Некоторое время назад израильские спецслужбы участвовали в убийстве известного иранского физика-ядерщика, за которым последовала террористическая атака на иранский ядерный объект.

Думаю, что, несмотря на невидимость этой связи,  продолжающиеся операции в Газе и этот палестино-израильский конфликт отчасти связаны с событиями в Иране. Где-то, возможно, это можно считать ответом на те действия.

Во всяком случае, на данный момент израильтяне не могут заниматься иранской проблемой, поскольку у них есть проблемы с решением вопроса безопасности на собственной территории. Следовательно, в контексте всего этого, естественно, что иранская сторона фактически оказалась в выигрыше.

Существуют и другие мнения: на этот раз президент Турции пытается извлечь из этого процесса дивиденды с помощью антиизраильской риторики.

С одной стороны, бакинский диктатор прямо заявляет, что Эрдоган — его брат. С другой стороны, официальный Баку имеет глубинные стратегические отношения с государством Израиль. И здесь необходимо ответить на вопрос о позиции Азербайджана, потому что, если Эрдоган — брат Ильхама Алиева, очевидно, что он демонстрирует совместную турецко-азербайджанскую позицию. С другой стороны, если Баку продолжит свои глубинные стратегические отношения с Израилем, тогда возникает вопрос: вправе ли это государство говорить об исламской солидарности?

Бакинский диктатор регулярно пытается использовать риторику исламской солидарности в антиармянских целях. Он должен сориентироваться, является ли он союзником Израиля или в рамках исламской солидарности поддерживает палестинское движение сопротивления».

По словам Вардана Восканяна, если проследить за азербайджанскими СМИ и доменом социальных сетей Азербайджана, то заметно, что в Азербайджане поднялась антипалестинская волна.

«Азербайджан как государство является преемником  антипалестинской позицию. И здесь снова возникает вопрос: как должен реагировать исламский мир на такое государство?

Государство, которое является оппортунистическим: то оно на стороне Израиля, то на стороне братства с Турцией, то выступает с позиции  исламской солидарности».

На вопрос, какой должна быть позиция армянской стороны по отношению к этому конфликту, Восканян ответил:

«Сейчас режим, считающий себя властью в Армении, не может проявить никакой позиции. Вчера МИД Армении выступил с расплывчатым заявлением, которое, если быть честным, не воспринимается всерьез, поскольку у нас самих есть первостепенная проблема — безопасность Армении и Арцаха, которая, мягко говоря, должным образом не обеспечивается этим режимом».

Напомним, что вчера МИД распространило сообщение, в котором говорится: «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися столкновениями в Иерусалиме. Призываем все вовлеченные стороны, дабы снизить напряженность и предотвратить дальнейшие жертвы среди гражданского населения, проявлять сдержанность».

По мнению ирановеда, Ближний Восток — это постоянно меняющийся регион, и в настоящее время на Ближнем Востоке происходит очередной этап этих изменений.

«Статус-кво на Ближнем Востоке был нарушен во время «Арабской весны»,  эта нестабильность продолжается по сей день, и Южный Кавказ, как неотъемлемая часть Ближнего Востока, также ощущает последствия происходящих там событий.

События, происходящие в Сирии, казались очень далекими от нас, но в действительности мы видим, как они связаны с происходящими в нашем регионе процессами, учтем, что в последней Арцахской войне участвовали привезенные из Сирии террористы-наемники. Любое развитие на Ближнем Востоке, если не сегодня, рано или поздно затронет наш регион.

Следовательно, в Армении должно быть правительство, которое сможет должным образом оценить ситуацию, понять риск, связанный с этой ситуацией, и разработать программы, которые сделают этот риск управляемым», — сказал в заключение Вардан Восканян.

Как ранее сообщала ГАЛА, ситуация в зоне палестино-израильского конфликта резко обострилась. В секторе Газа ведутся боевые действия между Израилем и радикальной исламистской группировкой ХАМАС. С обеих сторон есть потери.

                                                           Анаит Чаликян

Back to top button
Close