Новости

«Необходимо открыть карты, чтобы Израиль понял параллели между нынешним конфликтом и конфликтом в Арцахе». Араболог

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта резко обострилась. В Тель-Авиве пять человек погибли и более 200 получили ранения. У палестинцев около 30 погибших, в том числе 10 детей, более 200 человек получили ранения.

О палестино-израильском конфликте, возможном развитии событий и последствиях ГАЛА провела беседу с арабологом Саргисом Григоряном.

«Напряженность была, но поводом стала несколькими днями ранее предпринятая израильскими властями попытка выселить палестинские семьи из Иерусалима. Кроме того, должны были состояться выборы в органы самоуправления Палестины, которым израильские власти просто препятствуют. Это также один из поводов, еще больше обостривший ситуацию.

Столкновения произошли возле считающейся святыней мечети Аль-Акса, которым последовали авиаудары по территории Израиля и авиаудары израильских воздушных сил по сектору Газа, в результате чего есть убитые и раненые», — сообщил Саргис Григорян.

По мнению араболога, риторика стран региона против Израиля будет довольно резкой.

«…особенно со стороны Турции, за агрессивные действия Израиль подвергнет критике и Иран.

Многое будет зависеть от позиции международного сообщества и от того, какие активные шаги будут предприняты с целью смягчения этой ситуации. В случае, если будет замечена определенная активность, я думаю, что никакого участия стран региона дальше риторики и заявлений не будет.

Что касается Армении, не следует забывать, что у нас в Иерусалиме есть армянская община, эта напряженность коснется и ее. Здесь наше государство должно проводить проактивную политику.

Вчера наш МИД распространил заявление, но мне непонятно, почему вчера, потому как эти столкновения продолжаются уже несколько дней», — отметил араболог.

По словам Саргиса Григоряна, следует снова ставить акцент на том, что во время войны в Арцахе использовались израильские БПЛА, и Израиль должен дать разъяснения:

«…с учетом того, что переброшенные в наш регион террористы проводили тактико-стратегические операции с использованием израильских БПЛА, сейчас эти экстремисты воюют против Израиля. Мессидж должны быть четким, карты должны быть представлены открыто, чтобы Израиль понял общую ситуацию и параллели между Арцахским и нынешним конфликтом».

По словам Саргиса Григоряна, ситуация в регионе меняется очень быстро, и наше поведение должно соответствовать этим изменениям.

«Я считаю, что конфликты в этом регионе всегда активны, они просто время от времени переходят в пассивное замороженное состояние.

Этот регион, конечно же, взрывоопасен, и, поскольку он близок к нашему региону, реалии в этом регионе имеют прямое влияние и на наш регион».

                                                                         Анаит Чаликян

Back to top button
Close