Новости

404 вакцинации вакциной «Sputnik V» и 625 — вакциной «AstraZeneca». Картина вакцинации в Ширакской области. Что беспокоит людей?

13 апреля в Армении стартовал процесс вакцинации против коронавируса.

По словам начальника управления здравоохранения Ширакской областной администрации Лейли Асланян, в Ширакской области хороший уровень вакцинации.

 «На сегодняшний день мы вакцинировали 1.029 человек, из которых 404 вакцинированы вакциной «Sputnik V» и 625 вакциной «AstraZeneca». С момента начала вакцинации не прошло и месяца, я думаю, это неплохой показатель».

Согласно приказу министра «4«Sputnik V» 36А» граждане в возрасте от 18 по 54 гг. вакцинируются вакциной «Sputnik V», а граждане старше 55 лет — вакциной «AstraZeneca» », — в беседе с сказала ГАЛА Лейли Асланян.

С четвера в Ширакской области стартовала вакцинация, которая осуществляется мобильной группой.

«По приказу министра здравоохранения создана мобильная группа. Этим занимаются ответственные за кабинеты первичной иммунизации совместно со специалистами Ширакского филиала «Национального центра по контролю и профилактике заболеваний» Минздрава РА.

Мы разместили мобильную станцию на площади, об этом крутятся информационные ролики, их крутит «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» мы разместили их на сайте администрации области, специалисты «Национального центра по контролю и профилактике заболеваний»  разъясняют по громкоговорителям, подходят люди», — сказала Л. Асланян.

Что касается беспокойства людей в связи с вакцинацией, Лейли Асланян сообщила:

«Люди слышат всевозможную информацию из социальных сетей, естественно, что у них возникают вопросы, они хотят услышать ответы на эти вопросы».

Людей, стоящих перед дилеммой: делать прививки или нет, учитывая риски и возможные опасности, Асланян призвала:

«Для того, чтобы мы могли снизить количество смертельных, пусть даже очень тяжелых случаев, желательно, чтобы люди были вакцинированы. Мы должны осознать, что вакцинация не предотвращает болезнь, но люди легче переносят заболевание. Не имея особо тяжелых случаев, мы снизим смертность. Вакцинация поможет снизить количество серьезных случаев и случаев летального исхода».

Согласно словам последней, врачи первичного звена и ответственные за иммунизацию работают с уязвимыми группами риска, чтобы объяснить, почему им нужна вакцинация.

На вопрос, были ли случаи инфицирования после вакцинации, и болезнь протекала легко, или таких случаев не зарегистрировано, Лейли Асланян ответила:

 «Процесс вакцинации начался меньше месяца назад, у нас нет таких данных, данные нужно собирать и анализировать. Анализ данных будет спустя некоторое время, тогда у нас будет полная картина, но на данный момент такой картины у нас нет».

Что касается ситуации с эпидемией коронавируса в регионе, Лейли Асланян подчеркнула, что ситуация стабильная и управляемая, цифры сокращаются.

«Стационарные отделения прекратили свою деятельность, но на данный момент пациенты есть, но областные центры уже закрываются», — сказала в заключение начальник управления здравоохранения Ширакской областной администрации Лейли Асланян.

Back to top button
Close