МеждународныеНовости

В США заявили, что поддерживают вступление Украины в НАТО

Как отметили в Белом доме, администрация Байдена стремится к тому, чтобы двери альянса оставались открытыми для кандидатов

Соединенные Штаты поддерживают вступление Украины в НАТО. Об этом заявила в четверг журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

Ее спросили, поддерживает ли администрация президента США Джо Байдена вступление Украины в Североатлантический альянс. «Да, мы поддерживаем», — ответила представитель Белого дома.

«Как я уже сказала, администрация Байдена стремится к тому, чтобы двери НАТО оставались открытыми для кандидатов [на членство в альянсе], когда они готовы и будут в состоянии выполнять обязательства. Они должны выполнять обязательства и обязанности, связанные с членством [в альянсе], и вносить вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», — добавила она.

Жан-Пьер напомнила, что госсекретарь США Энтони Блинкен сейчас находится в Киеве, чтобы подтвердить «поддержку [США] суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины». «Его поездка также подчеркивает важность принятия Украиной ключевых законов для укрепления верховенства права, продвижения антикоррупционных и экономических реформ, которые укрепят украинскую демократию и экономику, а также дальнейшей евроатлантической интеграции», — сказала заместитель пресс-секретаря американского президента.

В четверг президент Украины Владимир Зеленский на встрече с Блинкеном попросил содействия США в вопросе начала процесса получения Плана действий по членству в альянсе. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что США могут посодействовать Киеву в его стремлении вступить в НАТО. По его версии, Киев рассчитывает на то, что США будут воспринимать Украину в качестве «восточной границы демократии», что подразумевает включение страны в состав НАТО.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о «необратимости евроатлантического курса Украины». Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине страны. Ранее Украине был предоставлен статус партнера НАТО с расширенными возможностями. В апреле 2021 года Зеленский заявлял, что ждет от западных стран более последовательной поддержки стремления страны стать частью альянса. Президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с Зеленским в понедельник заявил, что вступление Украины будет обсуждаться на предстоящем в июне саммите НАТО.

Источник

Back to top button
Close