Новости

53-летняя женщина в Ереване родила мальчиков-близнецов после 12 лет бесплодия

Рузанне С. было уже 50 лет, когда она обратилась в отделение репродуктологии МЦ «Астхик». За ее плечами были долгие годы лечения, несколько безуспешных попыток ЭКО. Рузанна и ее муж очень хотели иметь детей, но все было безрезультатно. Они уже почти отчаялись, но решили попробовать еще один раз.

7 апреля этого года Рузанна после более 12 лет ожидания, наконец, родила двух мальчиков.

Клинический руководитель отделения репродуктологии МЦ «Астхик» Марина Мкртчян рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine, что для того, чтобы подготовить Рузанну к процедуре ЭКО, им с коллегами потребовалось около двух лет.

«Требовалась долгая, кропотливая работа, и мы рискнули сделать это, несмотря на эпидемию коронавируса. В конце концов, мы достигли желаемого результата!» — рассказала специалист.

В августе 2020 года, наконец, пациентке подсадили два эмбриона. В начале сентября стало известно, что женщина забеременела, а в ноябре, во время войны в Арцахе, выяснилось, что плод не один – их два, и оба – мужского пола.

«Господь бог дал мне этих сыновей, будущих воинов. Я их выношу», — сказала тогда Рузанна.

Врачей эта новость и обрадовала, и взволновала.

«Когда мы узнали, что все получилось, словами просто не описать, как мы все были счастливы! С другой стороны, конечно, мы очень волновались, ведь пациентка уже взрослая, и беременна она была не одним ребенком, а двумя», — рассказала Марина Мкртчян.

Беременнность у Рузанны протекала нелегко, однако и она, и работающие с нею врачи делали все возможное, чтобы все закончилось благополучно.

И вот, наконец, на 36 неделе беременности посредством кесарева сечения родились близнецы Эмиль и Левон. При рождении они весили 2200 и 2400 граммов, и уже через двенадцать дней их выписали из роддома.

Рузанна – одна из самых взрослых пациенток, успешно забеременевших и родивших в Армении. Однако ее пример может вселить надежду многим женщинам ее возраста, мечтающим о детях.

Back to top button
Close