Новости

«То, что произошло в Сюнике, показало, что будет такая же ожесточенная борьба, как в 2008 году, когда Роберт Кочарян передал власть Сержу Саргсяну»

«Мне не понятно, почему Левон Тер-Петросян подтвердил свое предложение, но я согласна с мнением о том, что Тер-Петросян показал, что они не будут участвовать в выборах», — в беседе с ГАЛА высказала свое мнение правозащитница Жанна Алексанян относительно предложения первого президента Армении Левона Тер-Петросяна .

Напомним, что вчера первый президент РА подтвердил свое предложение, сделанное 25 марта бывшим президентам РА Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну. В своем послании он в частности отметил: «Сегодня я публично повторяю свое предложение второму и третьему президентам Республики Армения. Убежден, что в случае соответствующего общественного давления это вполне осуществимая программа, которая, возможно, является единственным способом избежать новых бедствий. Долг всех армян осознать, что воспроизводство режима Пашиняна гораздо опаснее для Армении и Арцаха, чем даже возможные или предполагаемые угрозы со стороны Азербайджана и Турции».

Ժաննա ԱլեքսանյանКак сказала правозащитница, когда она прочитала предложение Левона Тер-Петросяна, перед ее глазами предстало 1 марта. Люди не забыли взаимную ненависть, существовавшую между Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном.

«Роберт Кочарян и Серж Саргсян — это люди, которые никогда и не будут открыто говорить о своих планах. А что они теперь решили сделать вместе, будет видно после выборов. Их борьба друг с другом, я думаю, носит формальный характер. Они вместе что-то задумали, бывшие президенты никогда не внушали доверия».

Жанна Алексанян говорит, что она предчувствует опасность в связи с внеочередными выборами.

«То, что произошло в Сюнике, показало, что будет ожесточенная борьба, как в 2008 году, когда Роберт Кочарян передал власть Сержу Саргсяну. Мы помним, что у нас были жертвы, раненые. Эти выборы будут напряженными.

Как могут быть готовыми голосовать граждане, которые в Мегри поднимались на автомобиль Пашиняна, нецензурно выражались? Люди ищут ответы на вопросы: кто виноват, почему сложилась подобная ситуация, почему мы живем в стране беззакония, где никого не могут наказать, потому что судебная система не меняется. Мне очень жаль, что наш народ оказался в такой ситуации. И действительно, народ будет делать выбор между плохим и худшим».

По словам Алексанян, сначала нужно было создать среду для выборов, и только затем объявить об их проведении.

«Исполняющий обязанности премьер-министра ничего не может сделать в этой стране, я не знаю, о чем они думают. Мне очень хотелось бы спросить, что думают власти, потому что то, что думают власти, абсолютно не имеет ничего общего с нашими ожиданиями, нашими интересами.

Мне очень грустно осознавать нынешнее положение вещей: жертвы, раненые, пропавшие без вести. Никто об этом не помнит. Люди будут продвигать свои интересы, для меня это из ряда категории аморальности», —  сказала в заключение правозащитница Жанна Алексанян.

                                                                        Анаит Чаликян

Back to top button
Close