МеждународныеНовости

«Старшип» Илона Маска впервые взлетел, совершил посадку — и при этом не взорвался

Американская компания SpaceX во главе с Илоном Маском сделала важный шаг в разработке своего корабля, предназначенного для дальних космических полетов, в том числе на Луну и Марс. Прототип корабля «Старшип» SN15 впервые совершил успешный полет: он сначала поднялся на высоту 10 километров, а затем совершил посадку на космодроме в Техасе.

Четыре предыдущие попытки испытать «Старшип» по разным причинам закончились неудачей: корабль взрывался при посадке, либо еще в воздухе. Один из прототипов сумел успешно приземлиться, но вскоре после этого взорвался из-за возникшего пожара.

Но полет SN15 прошел практически без проблем.

Корабль поднялся на заданную высоту при помощи трех работающих на метане двигателях «Раптор». Затем двигатели отключились, аппарат перешел в горизонтальное положение и начал снижаться, контролируя положение в пространстве при помощи закрылков. По плану SpaceX, в будущем космические корабли будут возвращаться на Землю из космоса именно таким образом.

Посадка SN15
 

Последняя стадия полета — переворот ракеты в горизонтальное положение и посадка также прошли согласно плану. Единственным поводом для беспокойства стал небольшой пожар, возникший у основания корабля после приземления. Однако огонь достаточно быстро потушили.

Первый успешный полет «Старшип» прошел в день, когда исполнилось ровно 60 лет со дня первого в истории полета американского астронавта в космос. В 1961 году Алан Шепард в течение 15 минут находился на околоземной орбите на борту корабля НАСА «Меркурий-Редстоун-3».

Большие надежды на «Старшип»

Маск приветствовал успех в своем «Твиттере», написав: «Посадка «Старшип» прошла нормально!»

Американское космическое агентство НАСА проявляет большой интерес к проекту «Старшип», поскольку именно SpaceX получила право разрабатывать корабли для доставки астронавтов на Луну, что планируется осуществить уже до конца нынешнего десятилетия.

В будущем компания Илона Маска также намерена отправлять миссии на Марс и надеется, что «Старшип» сможет взять на борт для межпланетных перелетов до 100 человек.

Графика: так может выглядеть посадка человека на Луну

SpaceX возлагает на «Старшип» большие надежды и планирует, что такие аппараты в будущем заменят испытанные ракеты «Фалкон», которые сейчас применяются для отправки астронавтов на МКС и спутников на околоземную орбиту.

Помимо SN15, компания Илона Маска работает еще с несколькими прототипами «Старшип», экспериментируя с устройством корабля и двигателей.

Как это будет работать?

Предполагается, что «Старшип» будет устанавливаться на ракету-носитель Super Heavy, при этом высота всей конструкции составит 120 метров.

ракеты

70-метровая Super Heavy будет заправляться 3400 тоннами металокса — смесью жидких метана и кислорода, питающей 28 двигателей «Раптор» (в процессе конструирования их количество несколько раз менялось).

Совокупная тяга составит 72 меганьютона. Этого достаточно для выведения на низкую околоземную орбиту груза в 100 или, возможно, даже 150 тонн.

Super Heavy вдвое превышает мощностью самый тяжелый на данный момент носитель «Сатурн-5», отправлявший в полет «Аполлоны» во время лунных миссий 1960-х и 1970-х годов.

Источник

Back to top button
Close