Новости

«Если Азербайджан делает заявления, а Армения не отвечает, то международное сообщество никак не будет реагировать. никто не сделать это за тебя»

Повестка визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван известна. Его поездка в Баку намечена на 10-11 мая.

На тему, чего ожидать от этих встреч, ГАЛА провела беседу экспертом по международным вопросам Суреном Саргсяном.

«Уверен, что в повестку дня будут включены вопросы, касающиеся двусторонних отношений, вопросы, связанные с устранением последствий недавней арцахской войны и возможных будущих переговоров между Азербайджаном и Арменией.

 Армянская сторона поднимет вопрос пленных и выразит благодарность  России, в основном это будут основные направления диалога.

Вопрос возвращении пленных на этой встрече решаться не будет. Мы знаем, что Россия активно работает над их возвращением», -заявил эксперт-международник. По словам Сурена Саргсяна, ожидания, как таковые, в этом контексте.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил Армении, что, в случае, если Ереван не предоставит Зангезурский коридор добровольно, он решить этот вопрос силой. На Ваш взгляд, какое развитие может иметь обсуждение этого вопроса с Лавровым, возможно ли достичь по этому вопросу консенсуса? В ответ на вопросы Сурен Саргсян отметил:

«По сути, этот вопрос не может быть в политической повестке дня России, поскольку даже власти Армении не реагируют на подобные оскорбления президента Азербайджана. Фактически, они ставят международных игроков в неловкое положение, потому что, если Азербайджан делает заявления, а Армения не отвечает, то международное сообщество никак не будет реагировать, а если ты не придаешь этому важности, никто не сделать это за тебя.

Я  считаю, что мяч здесь исключительно в поле Армении, власти Армении должны давать свои оценки и работать с международным сообществом. Если власти Армении о чем-то договариваются, то международное сообщество относится к этому нормально, говоря, если вы так цените свои интересы, и если вы согласились с этим, то это ваше решение. Они будут уважать любое наше решение, правильное или неправильное».

Ссылаясь на позицию других игроков в регионе, эксперт-международник констатировал:

«Иран заявил, что территориальная целостность Армении является для них красной линией. Это позиция Ирана. Повторяю еще раз, если Армении относится ко всему этому как к нормальному явлению, то международные державы не могут относиться иначе. Поскольку у них следующий подход: если вы считаете, что это в ваших интересах, делайте, что хотите».

                                                                       Анаит Чаликян 

Back to top button