Новости

«Безнаказанность этих преступлений поставит под угрозу судьбу и других заключенных»

«Активные действия нужно было предпринять не после объявления о пытках и убийстве 19 заключенных, а с 10 ноября», — в беседе с ГАЛА заявила президент общественной организации «Против судебного произвола», Первый Защитник прав человека РА Лариса Алавердян.

«После подписания трехстороннего заявления продолжали попадать в плен как мирные жители, так и военнослужащие. Поскольку был подписан документ, армянская сторона должна была потребовать, чтобы вопрос о возвращении территорий не обсуждался до тех пор, пока все отряды, которые все еще вели боевые действия на этих территориях, не были бы выведены в организованном порядке.

Как только стало известно о пленении людей после 9 ноября, этот вопрос должен был стать вопросом обсуждения политической повестки дня на всех возможных платформах.

В рамках трехстороннего заявления Армения должна была сделать все, даже кажущееся невозможным, чтобы Россия, взявшая на себя посредничество по возвращению пленных, просто час за часом сообщала о том, что делается для их возвращения

Осуществление этого преступления (речь идет и о гражданском населении, и о военных) означает, что Армения должна была немедленно начать работу над серьезными нарушениями международного гуманитарного права.

В политическом поле они не то что должны делать заявления и говорить, что мы все делаем, а все армянство должно начать процесс, который сделать этот вопрос вопросом  глобальной борьбы. Если это не делается, то ничего не изменится, а безнаказанность этих преступлений поставит под угрозу судьбу других пленников», — сказала Лариса Алавердян.

Первый Защитник прав человека РА подчеркнула, что в этом направлении нужно работать адресно, точечно.

Что же касается осквернения Азербайджаном памятников культуры и церквей Армении, Лариса Алавердян заявила: «Почему продолжается такая политика Азербайджана? Да потому что Азербайджан вне цивилизации?

Нам надо понять, что это тот стиль и почерк, который принят на государственном уровне и не прикрыто, а демонстративно.

Азербайджан продолжает выступать против всех международных норм, в том числе против Конвенции об охране памятников, природы и достопримечательностей. Азербайджан делает это, а международное сообщество молчит, потому что с международным сообществом нужно работать, прежде всего, на государственном уровне. Так не бывает, чтобы международное сообщество просто само по себе начинало работать, услышав какую-то программу. Несколько лет назад были полностью уничтожены хачкары Джуги, власти Азербайджана не позволили ЮНЕСКО войти туда, это так и осталось безнаказанным.

Почему Азербайджан, чьи преступления остаются безнаказанными, должен остановиться? Это не только варварство, но и просто дикость, это действия, типичные для диких времен.

Это не должно удивлять армян. И этот вопрос не решится заявлениями, в этом направлении необходимо предпринимать активные действия».

 Алавердян удивлена пассивной позицией властей, она считает непонятными их миролюбивые тезисы.

 «Только после наказания организаторов и исполнителей преступление, после их полного принятия своей вины и отказа от ведения подобной политики в дальнейшем, можно говорить о мире. Все стальное — пустые, я бы сказала, оскорбительные, формальные, аморальные призывы.

И мы не единственная нация, оказавшаяся в подобной ситуации, вспомните геноцид евреев. Германия полностью отказалась от своей нацистской политики, подвергла  преследованию и смога наказать как главных организаторов, так и сотни исполнителей, и только после этого заговорили об отношениях Израиля и Германии», — сказала в заключении Лариса Алавердян.

                                                                           Анаит Чаликян 

Back to top button
Close