НовостиТвой голос

«Армения и Арцах должны поспешить, чтобы смягчить ситуацию: Азербайджан получает стартовые преимущества»

Азербайджан в ближайшие годы сохранит в приоритете повестки дня выполнение активных инженерных работ на разных направлениях границы с Арцахом и Арменией. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян.

«Для него это имеет военное и политическое значение. С военной точки зрения установление опорного пункта или заставы предполагает наличие необходимого оборудования, и если Азербайджан в каком-либо направлении передовой линии  устанавливает опорный пункт то, естественно, что одновременно с этим должны проводиться необходимые инфраструктурные и оборонные работы. Уже не говорю о том, что в условиях, когда  Азербайджан не отказывается от применения силы, он создаст такую линию, которая позволит ему осуществлять оборонительные, наступательные и контрнаступательные задачи.

В политическом плане наличие границы, особенно в районах, прилегающих к населенным пунктам, автомагистралям и другим стратегическим объектам, будет использоваться Азербайджаном для контроля и, в случае необходимости, оказания давления.

То, что мы ежедневно видим в разных направлениях Арцаха или Армении, станет частью нашей повседневной жизни.

Если даже Азербайджан не будет проводить провокации, очевидно, что он воспользуется игральной картой, чтобы использовать давление и шантаж в своих отношениях с Арменией для достижения уступок по различным вопросам.

Чтобы смягчить ситуацию Армения и Арцах должны поспешить. С точки зрения позиционирования, Азербайджан получил стартовые преимущества, что обусловлено  быстротой и целенаправленностью их действий и странной медлительности армянской стороны.

Работа, проводимая Арменией и Арцахом в этом направлении, явно не нейтрализует темп, заданный Азербайджаном, причем, даже в условиях неделимитированных границ, у Армении были преимущества, но она не использовала свои возможности, и теперь армянская сторона выступает в роли преследователя.

Армения не вкладывает необходимые ресурсы для обеспечения необходимого позиционирования в новой ситуации, а если сейчас мы потеряем возможность, то вопрос поддержания баланса границы в ближайшие годы будет проблематичным, что будет иметь для нас тяжелые политические, военные, экономические и социальные последствия»

Back to top button
Close