МеждународныеНовости

Власти Киргизии рассказали о ситуации на границе с Таджикистаном

Ситуация на границе с Таджикистаном стабильная, инцидентов и перестрелок за прошедшую ночь не зафиксировано, сообщили РИА Новости во вторник пресс-центре Государственной пограничной службы республики.

«По состоянию на 9 ч. 30 мин. (6.30 мск, — ред.) 4 мая 2021 года обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как стабильная. За прошедшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы», — заявил представитель пресс-центра.

По его словам, в местности Орто-Боз сельской управы Актатыр Баткенского района Баткенской области работает группа саперов министерства обороны страны по обезвреживанию ранее неразорвавшихся снарядов.

«В этой связи просим граждан Кыргызстана, проживающих в приграничных районах Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы, не поддаваться панике при звуке взрывов», — подчеркнули в пресс-центре.

Как заявили в ведомстве, сейчас пограничные наряды ведут патрулирование вдоль всей линии киргизско-таджикской государственной границы.

«Части и соединения пограничной службы ГКНБ КР (госкомитета нацбезопасности, — ред.), дислоцированные в Баткенской области, продолжают нести службу в усиленном режиме», — отметили в пресс-службе.

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 — пострадали. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

Источник

Back to top button