Новости

«Сегодня мы завершили анализ 297 видео и фото, 17 из которых связаны с обезглавливанием и убийствами»

Сегодня мы завершили анализ 297 видеороликов и фотографий зверств азербайджанцев по отношению к военнослужащим, мирным жителям, об уничтожении и надругательстве армянского исторического, культурного и религиозного наследия. Об этом сообщил омбудсмен РА Арман Татоян.

«Эти видео и фотографии, в частности, относятся к (дополнение: к одному и тому же человек могут относиться  более одного видео или фото)

—  к пыткам 98-и находящимся в живых заключенных и унижение их достоинства.

— к 17-и обезглавливании и убийствам.

 — к надругательствам над 32-я телами  погибших:  ампутации частей тела (например, отрезние руки или уха).

— управление страницами в социальных сетях 54 пленных, в том числе распространение ненависти и размещение фотографии обезглавленного солдата на его странице.

— применение запрещенного оружия массового поражения, в том числе содержащих химические элементы, против  49 населенных пунктов и лесных массивов Арцаха.

— 26 случаев уничтожения и вандализма армянского историко-культурного и религиозного наследия, включая памятники и церкви.

— 12 страниц веб-сайтов и социальных сетей (Telegram, Instagram и др.), которые распространяют видео или фотографии зверств азербайджанцев против пленных армянской стороны, разжигая ненависть и вражду.

— Причастность или участие в войне 9 наемников

Видео переведены на английский язык, а некоторые из них на данном этапе уже переведены на русский язык. Идентификации сделаны почти на всех видеозаписях живых или мертвых людей. Идентификации живых или мертвых людей сделаны почти на всех видеозаписях. Подлинность всех видео и фото подтверждена официальным логотипом Защитника прав человека РА.

Изучение собранных видео и фотографий показывает, что пытки, жестокость и бесчеловечное обращение с военнопленными со стороны азербайджанских вооруженных сил были мотивированы этнической ненавистью. То есть, они были совершены только потому, что жертвами были армяне.

Армянское историческое, культурное и религиозное наследие, включая памятники и церкви, было разрушено и подвергнуто вандализму по тому же принципу.

 Власти Азербайджана должны понимать, что они не останутся безнаказанными за вышеупомянутые грубые нарушения прав человека, военные преступления, систематическую пропаганду армяноненавистничества и политику геноцида.

Проведенные омбудсменом расследования и результаты расследования жалоб подтверждают, что  власти Азербайджана, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права и требования прав человека, затягивают освобождение и возвращение армянских пленных на родину, сознательно не раскрывая фактическое число пленных.

Подобной политикой они нарушают не только права пленных армянской стороны, незаконно удерживаемых в Азербайджане,  но и причиняет душевные страдания им и семьям пропавших без вести с намерением усилить напряженность в армянском обществе.

Все указанные видео и фото будут отправлены в соответствующие международные организации,  а также в государственные органы РА с необходимыми характеристиками.

Администрация Защитника прав человека РА продолжает собирать и исследовать доказательства зверств азербайджанцев».

Back to top button
Close