НАШИ ГЕРОИНовости

«Дети прячутся в безопасном месте». Родителям 73 ребят сказали одно и тоже, но с 11 октября детей уже не было»

«Чтобы окончить службу и вернуться домой Славику оставалось три месяца. При разговоре с ним во время прохождения службы, мы не чувствовали, что он был на  службе. Он никогда не жаловался на свою службе, даже во время войны своей маме и мне говорил, что все хорошо

10 октября у меня было предчувствие, я попросила его быть осторожным, он сказал, что все хорошо, что не стоит беспокоиться. Я спросила, много ли стреляют, на что он ответил: «Что с того, что стреляют, все мимо, хорошо заботьтесь о себе»,- рассказывает в беседе с ГАЛА тетя погибшего в Арцахской войне солдата срочной службы Славика Ишханяна Нарине Ишханян

Славик Самвелович Ишханян родился 26 июля  2000 года. в Ереване. 11 января 2019 года он был призван в армию и служил водителем в Мартуни 2 (Арцах).

Во время войны он тайно от родителей самовольно отправился на фронт. 11 октября во время перевозки солдат 7-го взвода Мартуни 3, они попали в окружение, и все погибли (73 человека). Славику удалось выбраться из окружения, но он вернулся с полпути, чтобы помочь своим товарищам, и погиб вместе с ними.

«В дни войны Славик звонил нам каждый день, говорил матери, чтобы она не волновалась, что он обязательно вернется…  В последний раз мы с ним разговаривали 10 октября. Говоря со Славиком, мы даже не чувствовали, что идет такая жестокая и неравная война. Он говорил, что стреляют мимо, но потом мы узнали, что в первые дни войны военная часть Мартуни сровнялась с землей.

Когда Славик поднимался на позиции, его телефон был недоступен, мы начинали волноваться , при первой же возможности он писал нам краткое сообщение или сразу перезванивал, говоря, что все нормально, чтобы мы не беспокоились. На мой вопрос, если он на позиции, как же так получается, что он в зоне доступности, он с усмешкой отвечал, что они перешли на другую позицию, где он всегда доступен. Мы не знали, что он постоянно перевозил солдат в самых опасных местах.

Племянник делился со мной секретами, он не называл меня тетей, он говорил: «Нан, я отслужу, вернусь и буду заниматься бизнесом, чтобы помочь отцу, чтобы быть ему опорой.

Их было три брата, Славик был старшим… Он был очень скромным, смелым, воспитанным, всегда готовым прийти на помощь, он был верным и преданным другом. С ним было очень легко, он никого не обижал. Он очень любил своих братьев и был очень привязан к своему среднему брату, говорил, что его младший брат не будет служить, потому что они служили и за него.

Славик  был отличником, его приняли на юридический факультет Северного университета, у него было много планов. Во время службы, когда мы разговаривали с ним, он говорил, что все очень хорошо, что он вернется, обязательно вернется… Служба сделала Славика более зрелым», — продолжила тетя героя.

«Когда Славик перевозил  военных, их должны были встретить, но не встретили, и они поехали неправильной дорогой, в связи с этим сейчас идет судебный процесс. Быть может, если бы детей встретили, наши 73 ребенка были бы рядом с нами.

С 11 октября Славик не звонил нам, но к кому бы мы ни обращались, нам говорили, чтобы мы не беспокоились, дети прячутся в безопасном месте, просто для безопасности собрали телефоны. Родителям 73  ребят говорили одно и тоже, но с 11 числа детей уже не было.

Ребенок не позвонил и после окончания войны, тогда мой брат решил поехать в воинскую часть в Арцах, чтобы произошел инцидент, и 73 человека пропали без вести. Мы ждали и 12 февраля получили ответ ДНК.

Пусть наш ребенок был бы рядом с нами, наша жизнь полностью изменилась, она опустела», — сказала в заключение Нарине Ишханян: тётя погибшего в Арцахской войне Славика Ишханяна,

                                                                     Анаит Чаликян 

Back to top button
Close