НовостиТвой голос

«После жестокого поражения нынешняя власть пытается продолжать социальный популизм, который среди обездоленных все еще работает»

Политолог Степан Даниелян написал на своей странице в Facebook:

«После жестокого поражения действующая власть (извините, что говоря о них, использую слово «власть») пытается продолжить социальный популизм, который среди обездоленных все еще работает.

Начну перечень/

— они обещали экономическую революцию,

— социальный реванш (перераспределение имущество богатых между бедными),

— достойное будущее (видимо, должно было означать преодоление бедности),

 — справедливость, под этим, согласно реакции «народа», надо понимать — богатых и представителей бывшей власти посадить в тюрьму, а некоторых демонстративно унизить,

— «вернуть власть народу», конкретное содержание которой очень трудно понять и т. д.

Теперь попробуем рационально оценить, какие предпосылки необходимы для развития экономики.

Для экономического развития необходим ряд основных предпосылок:

— Неприкосновенность собственности, что для экономического развития важнее, чем честные выборы и условная демократия (это не моя точка зрения, а мнение самых известных экономистов мира),

— Независимость судебной власти (по крайней мере, в экономических вопросах) от политической системы.

Вышесказанное не означает, что я против честных выборов или демократии, однако они не являются ключевыми для экономического развития (желательно, но не обязательно); примеры чего можно увидеть в Китае и Южной Корее (экономическое развитие которой началось при авторитарных режимах), Сингапуре и т. д., примеров много.

Почему я это говорю? Нынешняя «власть» в течение этих трех лет делало прямо противоположное, и, если у него будет возможность, так и продолжит.

Так что надежды бедных, но гордых граждан на то, что при этом режиме может быть экономическое развитие, бессмысленны и иллюзорны».

Back to top button
Close