Новости

«Вероятно, Серж Саргсян хотел видеть премьер-министром Карена Карапетяна, но…»

Политический комментатор Акоп Бадалян написал на своей странице в социальной сети:

«Одно наблюдение, несколько длинно. Об этом я уже говорил. В интервью Серж Саргсян сказал, что говорил Карену Карапетяну о том, что было бы правильно, если бы переговорщик из Армении не менялся, чтобы наша позиция не ослабла. Карен Карапетян согласился.

Своими нынешними объяснениями, Серж Саргсян, конечно же, в основном пытается решить одну проблему: развеять подозрения среди электората системы прежней власти, которые сеет, в том числе, и команда Роберта Кочаряна, и побороться за удержание своих позиций.

В действительности, как я однажды уже говорил, Серж Саргсян, вероятно, хотел видеть премьер-министром Карена Карапетяна.

Когда в 2016 году он заменил Овика Абрамяна, в Армении преобладало мнение о том, что кандидатуру Карена Карапетяна обязала Россия и с перспективой на 2018 год. Как и в то время, так и позже я во многих своих статьях говорил, что не считаю назначение Карена Карапетяна российской инициативой или принуждением. Я считал это инициативой Сержа Саргсяна, который в дальнейшем имел и определенный расчет — оставить пост премьер-министра человеку, напрямую и неоспоримо ассоциирующемуся с Россией, таким образом, пытаясь сдержать Россию в вопросе Арцаха, чтобы Россия не могла маневрировать, переложив ответственность на Армению.

Не знаю, говорилось ли об этом открыто, когда Карен Карапетян принимал предложение, и был ли Карапетян в курсе? В конце концов, эта оценка — всего лишь мой субъективный комментарий.

Однако в марте 2017 года, перед парламентскими выборами, Серж Саргсян посетил Москву, где состоялся обмен довольно интересными посылами с Путиным. Путин заявил, что надеется, что Армения пройдет переходный период под руководством Сержа Саргсяна. Иными словами, Россия выразила несогласие с тем, чтобы пост премьер-министра перешел к Карену Карапетяну.

Во время своего визита в МГИМО, своей речи в рамках того же визита Серж Саргсян совершенно прозрачно намекнул, что ответственность за апрельскую четырехдневную войну несет Россия. Вероятно, до последнего момента Саргсян ожидал, что ему удастся передать пост премьер-министра «человеку России».

Вероятно, в этом контексте кроется обстоятельство президентства Армена Саркисяна. В феврале 2018 года в интервью телеканалу Shant TV Армен Саркисян ответил на вопрос о переговорщике в арцахском вопросе: кто будет вести переговоры после 2018 года, президент или премьер-министр. Думаю, что нет сомнений в том, этот вопрос не был импровизацией. Если есть решение о том, что премьер-министром будет Серж Саргсян, разве не ясно, что переговоры будет вести он? Почему Shant TV задает подобный вопрос?

И что отвечает Саркисян? Он отвечает, конечно, я не цитирую дословно, что когда будет решен вопрос с премьер-министром, они все соберутся и решат, кто будет вести переговоры.

Повторяю, это был февраль 2018 года. С большой вероятностью, если бы ему удалось передать пост премьер-министра Карену Карапетяну, переговорщиком был бы Армен Саркисян.

Но России было совершенно не нужно, чтобы премьер-министром Армении был неоспоримо ассоциирующийся с ней человек.

А сам Серж Саргсян не был таковым, к тому же у него был бы большой дефицит легитимности, что было прекрасным поводом приписать этому  все, что происходит с Арменией и Арцахом».

Back to top button