Новости

«Фаворитами выборов будут правящая политическая сила и Роберт Кочарян. Фактически, 5-процентный порог могут преодолеть одна или две из третьих сил». Политолог Гарик Керьян

Заявку на участие в выборах 20 июня подала и РПА в союзе с Партией «Родина». Дата выборов еще не была известна, но уже ходили слухи, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян создадут коалицию, но фактически они будут бороться друг против друга.

О предвыборных событиях ГАЛА провела беседу с политологом Гариком Керьяном.

«Углубляющийся политический кризис в Армении возник после поражения в войне и привел к упадку легитимности нынешней власти. Точно одно, фаворитами выборов будут правящая политическая сила и Роберт Кочарян.

Негативной стороной такой поляризации является то, что третьи партии не смогут пройти в парламент. Фактически, 5-процентный порог могут преодолеть одна или две из третьих сил, но поляризация уже очевидна. Было бы желательно, чтобы в парламент вошло 4-5 фракций», — заявил Гарик Керьян.

По словам политолога, выборы — это общепринятый для всего цивилизованного мира путь, дающий  возможность преодолеть политический кризис.

«Глубина кризиса зависит от активности электората, положительных прогнозов можно ожидать в том случае, если политические силы заявляют, что идут на выборы и принимают выборы как решение по выходу из кризиса.

В случае, если выборы не состоятся или будут аннулированы, сгенерированная в обществе энергия конфликта может трансформироваться в нежелательное явление.

Другое дело, если бы оппозиционные силы, протестующие на проспекте Баграмяна, не согласились бы на проведение выборов и продолжили бы уличную борьбу, можно было бы говорить об углублении кризиса.

В выборах примут участие АРФД, ППА и «Родина», и если они идут на выборы, это означает, что они не видят иного выхода из политического кризиса.

Если выборы пройдут без нарушений, если участвующие политические силы примут результаты выборов и легитимизируют их, то конфликта не будет. Внеочередные выборы приведут к созданию легитимного правительства, улицы будут освобождены, и начнется процесс вывода Армении из тупика», — заявил политолог.

Согласно Керьяну, силу, которая попытается спровоцировать столкновения, постигнет почти та же участь, что и волну протестов на проспекте Баграмяна, то есть волна их протестов быстро потухнет.

Back to top button