Новости

Пашинян посетил инновационный городок Иннополис в Казани

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, в рамках своего визита в Казань, где состоялось очное заседание Евразийского межправительственного совета, посетил сегодня инновационный городок Иннополис.

Никол Пашинян совершил поездку по инновационному городу, ознакомился с деятельностью технопарка и технологической средой. Мэр Иннополиса Руслан Шигалеев и  гендиректор Технопарка Ренат Халимов представили Пашиняну цели и задачи Иннополиса, текущие и перспективные программы развития, рассказали о модели развития города, построенной на базе государственно-частного партнерства.

Никол Пашинян ознакомился с программами и условиями работы ряда действующих в городке ИТ-компаний, некоторые технологические предприятия передали Пашиняну предложения по развитию сотрудничества с Арменией.

Городок Иннополис, открытый в 2015 году, занимает площадь в 1200 га, и в настоящее время насчитывает порядка 3800 жителей. Действующая здесь инфраструктура, экономика, образование, услуги основаны на информационных технологиях, робототехнике. Здесь действует Особая экономическая зона с налоговыми льготами, что делает город привлекательным для IT- компаний и стартапов. В настоящее время здесь зарегистрировано более 360 компаний. Создана комплексная инфраструктура для оказания услуг: жилые комплексы, детские сады, школы, медицинские и спортивные центры, почтовые и банковские отделения и др.

Никол Пашинян также посетил Университет Иннополиса, ознакомился с учебно- исследовательскими программами по подготовке специалистов в области технологий, которые полностью финансируются государством.

И.о. премьер-министра счел интересной технологическую среду, созданную в Иннополисе, отметив, что IT-сфера в Армении динамично развивается, а правительство заинтересовано в постоянном улучшении условий деятельности компаний сферы. В этом контексте Никол Пашинян отметил важность обмена опытом с Иннополисом как успешным примером использования инновационных технологий.

Back to top button